Ольга Бас: Сегодня в Совете Федерации состоялось юбилейное 600-е заседание, на котором парламентариями единогласно были одобрены изменения в федеральные законы, направленные на совершенствование подготовки медицинских кадров

Сегодня в Совете Федерации состоялось юбилейное 600-е заседание, на котором парламентариями единогласно были одобрены изменения в федеральные законы, направленные на совершенствование подготовки медицинских кадров.

Одним из ключевых нововведений стало обязательное наставничество для выпускников медицинских вузов и специалистов как по направлениям подготовки, так и впервые прошедших первичную аккредитацию. Наставничество будет длиться не более трех лет и поможет молодым врачам быстрее адаптироваться к профессиональной деятельности.

Также изменения касаются правового поля, в котором появляется возможность перезаключения договора о целевом обучении с тем же заказчиком для получения образования следующего уровня. Правительство России будет определять порядок, квоты и направления подготовки, а также указывать, где именно будет работать врач после завершения обучения.

Важно отметить, что создание условий для трудоустройства молодых специалистов и установление дополнительных мер социальной поддержки будет возложено на органы государственной власти регионов.

С 1 марта 2026 года обучение в ординатуре за счет бюджетов всех уровней будет возможно только при наличии целевого договора. Невозможность заключения такого договора приведет к прекращению образовательных отношений.

Новеллой также является введение финансовой ответственности сторон за нарушение обязательств. Если молодой специалист откажется отработать по договору, он будет обязан компенсировать расходы на свое обучение. Кроме того, за аналогичные нарушения в области ординатуры предусмотрен штраф в двукратном размере суммы расходов на обучение, который будет направлен в соответствующий бюджет.

Основная цель этих изменений преодоление кадрового дефицита в медицине и создание эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов.