Киевскому метрополитену посвящается
6 ноября Киев отмечал юбилей – 65 лет. В честь юбилея композитор Евгений Хмара разместил рояль прямо на путях действующего тоннеля метро и выступил в сопровождении симфонического оркестра.
В этот день в 1960 году была открыта первая очередь Киевского метрополитена — участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 км с пятью станциями от «Вокзальной» до «Днепра».
Это был третий в СССР метрополитен после Москвы и Ленинграда. Метро в Киеве хотели построить еще в конце XIX, а затем в начале XX века, но помешали войны. В 1945 году появился новый проект метро с тремя линиями, которые существуют и по сей день.
К 1960-му успели построить только пять станций современной красной ветки, причем «Арсенальная» оказалась самой глубокой в мире станцией подземки, а ее вестибюль сооружали на поверхности и опускали под землю четыре месяца.
После развала СССР с 1991 года в Киеве была открыта 21 новая станция метро. Последнюю открыли в 2013 году. Вот, кстати, фото с его открытия. Произошло это во времена правления «злочинной панды»
А потом – тишина. Майданная и постмайданная власть не построила ни одной станции. Можно было бы поиздеваться и сказать, что метро должно быть уничтожено новой властью, десоветизировано, как «кровавое наследие большевистского режима», но на самом деле все это крайне печально.
Это очевидный показатель, что власть не собирается ничего строить, ей нужно только воровать, набивая себе карманы, и разрушать все, что построила предыдущая, более развитая цивилизация, в том числе и украинская, постсоветская, как бы к ней не относиться. Такой вот печальный итог.









































