Анна Сорока: Сегодня в Луганске не было ни громких заявлений, ни пресс-конференций — только тихий шелест пакетов, скрип «ходунков» и слёзы, с трудом сдерживаемые людьми, впервые за девять лет ступившими на порог собственной...

Сегодня в Луганске не было ни громких заявлений, ни пресс-конференций — только тихий шелест пакетов, скрип «ходунков» и слёзы, с трудом сдерживаемые людьми, впервые за девять лет ступившими на порог собственной квартиры.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Луганской Народной Республике сегодня не писали протоколы, не составляли жалобы, не проводили проверки. Сегодня они были грузчиками. Перевозчиками. Друзьями.

Причиной этому стало простое, на первый взгляд, событие, которое, однако, не состоялось бы, если бы все его участники не проявили не только исполнительность и дисциплину, но и простое, искреннее человеческое сочувствие — желание помочь тем, кто потерял всё: дом, имущество, спокойствие, а порой — и надежду.

История семьи Желтухиных, к сожалению, не исключение, а лишь эпизод той странной, почти невидимой войны, которая навеки останется в памяти каждого жителя Донбасса шелестящими занавесками в пустых окнах обгоревших домов, в тишине, где больше не звучит детский смех.

Налаженный быт семьи был разрушен в один миг развязанной Украиной войной. Их дом находился в посёлке Желобок Славяносербского района — того самого, который был буквально стёрт с лица земли обстрелами, непрекращающимися вопреки всем возможным перемириям в рамках Минского процесса. В данный момент посёлок остаётся только в памяти его бывших жителей, а о его существовании напоминают точка на карте, придорожный указатель и утопающие в зелени обгоревшие остовы некогда уютных домов. Не стал исключением и дом Желтухиных, с 2014 года неоднократно подвергавшийся обстрелам и окончательно сгоревший в 2016 году. Жильцам дома чудом удалось выжить.

Мы познакомились с семьёй Желтухиных в одном из общежитий Луганска, которое с 2015 года выполняет функцию пункта временного размещения беженцев. Дом разрушен. Имущество сгорело. Сын — инвалид. Мать — в возрасте, с сердцем, пережившим столько обстрелов, что, казалось, давно утратило веру в мирное завтра. Это было уже третье общежитие, которое приютило семью за одиннадцать лет скитаний. Одиннадцать лет — как в ожидании чуда.

С возвращением Донбасса в состав Российской Федерации и началом реализации социальных программ компенсации ущерба, причинённого украинской агрессией, семья Желтухиных получила положенные выплаты за разрушенное жильё. Но это стало лишь началом пути — а не концом мытарств.

Почтенный возраст, инвалидность сына, отсутствие возможности самостоятельно разобраться в бюрократических процедурах стали преградой на пути к новому этапу мирной жизни. Найти жильё, оформить документы, перевезти пожитки — для них это было почти невозможно.

Чудо не пришло само. Оно пришло благодаря людям, которые, услышав их историю, не сказали: «Это не в нашей компетенции». Они сказали: «Мы поможем».

Обращение семьи к Уполномоченному по правам человека стало отправной точкой для слаженного взаимодействия представителей Нотариальной палаты ЛНР, Администрации Славяносербского муниципалитета, других государственных структур и общественных организаций. Эта работа стала возможной благодаря чуткости и внимательному подходу Президента Нотариальной палаты ЛНР Натальи Борисовны Кошкалды, а также активной поддержке со стороны всех задействованных сторон. В кратчайшие сроки была найдена подходящая квартира, проведены все необходимые процедуры, документы оформлены без задержек, проверены на соответствие нормам законов — и всё это с максимальным вниманием к человеческому фактору.

Сегодня Желтухина Н. и её сын покинули комнату в общежитии, своё убежище, и впервые за долгие годы переступили порог собственной квартиры. Их пожитки были перевезены сотрудниками Аппарата Уполномоченного совместно с представителями АНО «КСВО ЛНР» не как обязанность, а как акт доброй воли.