Лето подарило нам не только воспоминания, но и загар

Лето подарило нам не только воспоминания, но и загар. А это — дополнительная нагрузка на нашу кожу и родинки. Как отличить безобидную «мушку» от тревожного сигнала? Давайте научимся говорить на языке родинок!

Врачи-дерматологи во всем мире используют простое правило ABCDE, чтобы оценить состояние родинки. Запомните эту азбуку, она может спасти жизнь.

A — Асимметрия (Asymmetry)

Представьте, что вы складываете родинку пополам. Если её половинки симметричны и одинаковы — это хороший знак. Если одна половина сильно отличается от другой, как клякса — это повод показаться врачу.

B — Границы (Border)

У доброкачественной родинки края ровные, четкие и гладкие. Если границы размытые, рваные, неровные или как бы «расползаются» — это тревожный сигнал.

C — Цвет (Color)

Норма — это равномерный окрас (всевозможные оттенки коричневого). Насторожить должно наличие нескольких цветов одновременно: черный, красный, серый или белые вкрапления на поверхности родинки.

D — Диаметр (Diameter)

Если родинка больше 6 миллиметров (это примерно размер ластика на конце карандаша), она требует более пристального внимания. Но помните: меланома может быть и меньше!

E — Эволюция (Evolution)

Это самый главный признак! Любые изменения — повод для визита к врачу. Родинка растет? Изменила цвет, форму или структуру? Появился зуд, шелушение, кровоточивость или болезненность? Не ждите, действуйте!

Что делать?

Раз в месяц проводите самоосмотр в хорошо освещенной комнате, используя зеркало. Попросите близких помочь осмотреть спину и волосистую часть головы.

Не паникуйте, если обнаружили что-то подозрительное! Наличие одного из признаков — не приговор, а веский повод обратиться к врачу-дерматовенерологу. Только специалист с помощью дерматоскопа может поставить точный диагноз.

Ваша кожа помнит каждое солнечное лето. Подарите ей немного внимания – это ваша лучшая инвестиция в здоровое будущее.

ГБУЗ «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» ЛНР