У каждого гражданина есть право обратиться в органы государственной власти и местного самоуправления. Рассказываем, как это сделать.
Нужно указать:
название госоргана (или органа местного самоуправления), ФИО и должность лица, которому направлено обращение;
какие права и интересы нарушены, что конкретно обжалуется, в чем состоит просьба;
свои контактные данные.
Отправить можно через «Госуслуги», официальные сайты или с помощью обычной почты.
Как правило, обращение рассматривается в течение 30 дней. В исключительных случаях срок может быть увеличен, но не более чем на 30 дней.
Если вы не согласны с полученным ответом, обратитесь в вышестоящий орган и обоснуйте ваши возражения. Тогда ваше обращение не будет рассматривать то же должностное лицо, что и в первый раз.
Подписывайтесь на Государственную Думу в MAX!
ФАС планирует масштабное изменение тарифов на техосмотр с 2026 года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила проект изменений в методику расчета платы за техосмотр.
Документ, разработанный в январе 2025 года, предполагает значительное повышение предельных тарифов и введение новых статей, что напрямую отразится на стоимости процедуры для владельцев транспортных средств.
Ключевым нововведением станет повышение минимального размера платы для легковых автомобилей (категория M1) с нынешних 913 рублей до 1363 рублей. Это увеличение примерно на 50% обусловлено необходимостью учесть накопленную инфляцию.
Помимо этого, впервые вводится тариф для городского электротранспорта. Предельная стоимость техосмотра для трамваев и троллейбусов будет установлена на уровне 1710 рублей.
Параллельно с этим с 1 сентября 2025 года вступило в силу новое правило об уплате госпошлины в размере 500 рублей за внесение данных в систему МВД. Хотя изначально платить ее обязаны операторы техосмотра, ожидается, что эти расходы будут включены в итоговую цену для потребителей.
Проект поправок к приказу ФАС России от 30 июня 2022 г. № 489/22 уже вызвал дискуссию в профессиональной среде. Ряд операторов считают, что даже повышенные тарифы не покрывают всех издержек, и выступают за более гибкие механизмы ценообразования.
Ожидается, что новые правила вступят в силу 1 января 2026 года.















































