«Иногда глаза генерала казались уставшими. Но этой все иллюзия, оптика войны. Через несколько километров дороги, он как ни в чем не бывало будет здороваться с бойцами. В такие моменты ты начинаешь чувствовать заряжающую уверенность генерала - это невозможно не видеть на лицах тех, кто только что вернулся из ада войны или собираются туда зайти снова.
На изломы берета крупными хлопьями падает снег»
- Игорь Молотов «Ахмат сила: Священная война Апти Алаудинова».
Герой, ушедший в вечность: История Андрея Алексеевича Пигарева.
Андрей Алексеевич Пигарев, 51-летний сельский учитель математики из деревни Новоселье Ленинградской области, погиб 17 января 2024 года в бою за Соледар.
Андрей родился в Нальчике в 1971 году. Школу окончил с золотой медалью, переехал в Петербург и получил экономическое образование. Однако, не найдя работы по специальности в начале 1990-х, он применил свои другие таланты, став шорником и изготавливая сбруи и седла для лошадей. В тот период он встретил свою будущую жену Наталью, на которой женился через месяц после знакомства. Они прожили вместе почти 25 лет.
Наталья вспоминает:
«Когда мы поженились, Андрей сказал: "Богатства не обещаю, но жизнь покажу".Так и получилось, он действительно очень многое мне дал».
В Новосельскую школу Андрей пришел в январе 2016 года. Переехав в город Сланцы с семьей, он узнал о нехватке учителей физики и математики. Пройдя курсы переквалификации, Андрей стал преподавателем, а его жена – учителем истории и обществознания в той же школе.
Андрей Алексеевич был строгим, но справедливым учителем. Он руководил 8-м и 9-ми классами, помогал отстающим с математикой после уроков. Его ученики достигали успехов в спортивных эстафетах, творческих конкурсах и математических олимпиадах. Директор Новосельской школы Елена Федорова отмечает:
«Андрей Алексеевич был строгим учителем, но ребята всё равно тянулись к нему, потому что он давал крепкие знания. И ни у кого из его учеников не было проблем с математикой на экзаменах».
Наталья также подтверждает строгость мужа, подчеркивая, что он ругал учеников только по делу.
«Они сражаются, а я?»
После начала специальной военной операции Андрей почувствовал, что должен служить. Родные и коллеги долго отговаривали его, но он был непреклонен, считая, что совесть не позволяет ему оставаться в стороне, когда «мальчишки гибнут на передовой». Несмотря на все уговоры, осенью Андрей принял окончательное решение. 7 ноября он уволился, собрал вещи и отправился в военкомат города Грозного. 18 ноября он вступил в подразделение спецназа «Ахмат», считая его бойцов близкими себе по духу — «настоящими мужчинами и настоящими воинами».
Во время срочной службы Андрей был стрелком на границе с Афганистаном. После РУС в Грозном его направили на линию обороны Сватово — Кременная, где шли ожесточенные бои.
Семья узнала о гибели Андрея 30 января. Незадолго до этого его батальон был переброшен на штурм Соледара. Штурм был долгим и трудным, продвижение шло медленно, дом за домом, подъезд за подъездом, гараж за гаражом. Январский мороз только усугублял ситуацию. Бои шли каждый день, и в одном из них, 17 января, Андрей получил смертельное ранение, не дожив совсем чуть-чуть до полного освобождения города.
Был только звонок из военкомата города Грозного с сообщением, что Андрея представили к званию Героя России.
На церемонию прощания с Героем приехали друзья из Санкт-Петербурга Петербурга и все работники школы. Пришли все ученики и выпускники Андрея, даже те, кого он когда-то ругал больше всех.
«Я не думала, что я их увижу. Это было удивительно»,
— рассказала Наталья.
Андрея Алексеевича с почестями похоронили на аллее Героев на кладбище города Сланцы.







































