«Женское движение Единой России» совместно с университетом им. Пирогова запустило новый поток курсов сестринского дела.
Впервые слушателями стали жены участников специальной военной операции, ветераны боевых действий и волонтеры. В числе участниц — выпускницы нашего проекта «Жизнь после Победы».
Программу курса мы сделали очень гибкой, старались услышать запрос девушек, понять, какие жизненные ситуации еще нужно разобрать, на какие вопросы нужны ответы. Одним из таких запросов стало желание научиться навыкам первой медицинской помощи.
На первое занятие мы пригласили Людмилу Болилую – будучи медицинской сестрой на фронте, она закрыла собой раненого солдата во время атаки, получив при этом серьезные ранения. За героический поступок Людмила Вячеславовна удостоена высокого звания Героя России. Для нас важно, чтобы девушки не только обучились навыкам медпомощи, но и объединялись, поддерживали друг друга.
Сегодня у женщин огромная потребность помогать семьям, которые проходят через те же испытания, помогать ребятам, участвовать в волонтерских объединениях. А для некоторых это ежедневная жизненная потребность, потому что домой возвращаются раненые бойцы, и кому-то из них нужен постоянный домашний уход после госпиталя.
Курсы сестринской помощи совместно с институтом им. Пирогова мы проводим уже в течение трех лет. Сам профессор Пирогов был инициатором привлечения сестёр милосердия к уходу за ранеными на фронт. Сегодня мы продолжаем такие традиции.
Курсы прошли уже больше 10 тысяч человек, некоторые из них отправились в наши соединенные регионы, работают в госпитале. Но даже тем, кто не применяет эти навыки в активной медицинской деятельности, они будут полезны для того, чтобы использовать их в семье, в коллективе и быть готовыми помочь близким, если будет такая потребность.
Дорогие наши девочки! Вы обладаете такой теплотой и нежностью, что даже просто взять бойца за руку, посмотреть в глаза — уже помощь. Иногда доброе слово важнее любого обезболивающего укола..









































