С 27 октября по 2 ноября 2025 года в России проходит Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом – 29 октября).
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место среди причин смертности и инвалидности в мире. Причем, сегодня это болезнь не пожилых, а людей среднего возраста: наиболее подверженный инсульту возраст — 35-65 лет.
Инсульт в России, как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. На его долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Инсульт — это гибель нервных клеток в результате острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Различают два вида инсульта, отличающиеся механизмом развития и факторами риска – ишемический и геморрагический.
Ссылка на развернутую статью на официальном сайте Администрации: https://agr-lnr.ru/news/6902fc197df7f20990ec0715
Врач-невролог ГБУЗ «РБЦГМБ» ЛНР В.А. Баранова





































