ГБУЗ «СВЦГМБ»ЛНР Врач-невролог Панкратова Ангелина Вячеславовна С 27 октября по 2 ноября Неделя борьбы с инсультом (в честь ВД борьбы с инсультом - 29 октября)

ГБУЗ «СВЦГМБ»ЛНР Врач-невролог Панкратова Ангелина Вячеславовна С 27 октября по 2 ноября Неделя борьбы с инсультом (в честь ВД борьбы с инсультом - 29 октября).

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

Целью этого дня является привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики, обращения за медицинской помощью и новым возможностям лечения.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Основные причины инсульта - гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также развитие инсульта возможно при заболеваниях сердца, например, ревматических пороках, осложнённых мерцательной аритмией, и некоторых болезнях крови.

Различают ишемический и геморрагический инсульт. Чаще встречается ишемический инсульт – это гибель участка мозга в результате закупорки (тромбоза) питающей его артерии. Закупорка сосуда может быть и атеросклеротической бляшкой, представляющей собой уплотнение на внутренней стенки артерии, или эмболом, т.е. кусочком тромба или бляшки, принесённым потоком крови из другого места. Чаще всего эмболический инсульт возникает при нарушениях сердечного ритма, особенно мерцательной аритмии. Геморрагический инсульт – выражается кровоизлиянием в мозг в результате разрыва сосуда и обычно проявляется при гипертонической болезни вследствие физических или нервных перегрузок больного.

Как ишемический, так и геморрагический инсульт в наиболее тяжёлых случаях приводит к инфаркту (омертвению) участка мозга. Весьма высока смертность в ранние периоды инсульта. Многие считают инсульт заболеванием пожилых людей, однако в последнее десятилетия отмечается омоложение инсульта, врачи всё чаще фиксируют это заболевание и у 25-30-летних.

Симптомы инсульта:

- внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Важно сразу распознать симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта!

Факторы, способствующие развитию инсульта:

- повышенное артериальное давление. Проверяйте свое артериальное давление и знайте ваши показатели;

- высокий уровень холестерина;

- диабет;

- ожирение и избыточный вес;

- сердечно - сосудистые заболевания;

- курение;

- употребление наркотиков;

- употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Профилактика инсульта:

- Обязательно проходите диспансеризацию;

- Контроль АД;

- Отказ от курения и алкоголя;

- Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве;

- Контролируйте уровень холестерина в крови;

- Соблюдайте основные принципы здорового питания - больше овощей и фруктов;

- Регулярно выполняйте физические упражнения: прогулка, плавание, катание на велосипеде, быстрая ходьба или бег трусцой в течение 30 минут через день или еще лучше ежедневно;

- Избегайте стресса. Постарайтесь спокойно относиться к стрессовой ситуации, научитесь расслабляться.

- Принимайте все лекарства в соответствии с рекомендациями вашего врача. Заниматься самолечением не допустимо!

ГБУЗ «СВЦГМБ»ЛНР Врач-невролог Панкратова Ангелина Вячеславовна С 27 октября по 2 ноября Неделя борьбы с инсультом (в честь ВД борьбы с инсультом - 29 октября)