Процесс госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в РФ будет усовершенствован

Процесс госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в РФ будет усовершенствован

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал важный законопроект, направленный на модернизацию системы государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Об этом сообщил председатель комитета Александр Двойных в своем Telegram-канале. Инициатива призвана сделать процедуру более эффективной и прозрачной.

Ключевые нововведения:

Четкий реестр. Все сведения о пестицидах и агрохимикатах будут вноситься в единый реестр только после обязательных регистрационных испытаний и экспертизы регламентов их применения. Это гарантирует, что к использованию будут допущены только проверенные и безопасные средства.

Долгосрочная регистрация. Срок действия госрегистрации будет увеличен до 10 лет. Это стабилизирует работу производителей и аграриев, позволяя им увереннее планировать свою деятельность.

Улучшенный контроль. Законопроект конкретизирует понятия для усиления прослеживаемости партий подкарантинной продукции и определяет состав данных, которые будут размещаться в Федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито».

Главные цели реформы:

Усилить государственное регулирование в сфере карантина растений.

Не допустить на внутренний рынок подсанкционные и небезопасные товары.

Минимизировать риски распространения на территории России опасных вредителей и заболеваний.

#Минсельхоз #АПК #СельскоеХозяйство #Пестициды #Агрохимикаты #Законодательство #ПродовольственнаяБезопасность #СоветФедерации

Пчеловодам объяснили, попадет ли натуральный мед под обязательную маркировку

Маркировка меда для розничной продажи в России начнется с 1 сентября 2026 года. Однако уже сегодня пчеловоды активно обсуждают, как нововведение отразится на отрасли. На симпозиуме по пчеловодству в Московской ветеринарной академии представитель ЦРПТ («Честный ЗНАК») Александр Буч дал важные разъяснения, которые волнуют каждого пасечника. Главный вопрос: мед — это не фабричный продукт, а результат труда пчел и нужно ли его маркировать.

Что нужно маркировать, а что — нет

Ключевое правило: маркировка касается продукции в потребительской упаковке, предназначенной для розничной продажи физическим лицам.

Маркировка ОБЯЗАТЕЛЬНА, если:

Вы фасуете мед в баночки,бутылочки и другую тару для продажи в магазинах или напрямую покупателям.

Маркировка НЕ НУЖНА, если:

Мед продается как сырье оптом— во флягах, бидонах или бочках. Это считается транспортной упаковкой.

А как же личные подсобные хозяйства (ЛПХ)

Это один из самых важных моментов. Около 94% производителей меда в стране — это ЛПХ. Ожидается, что для них будет действовать такое же правило, как и для других товарных групп: ЛПХ не являются участниками оборота и, скорее всего, будут освобождены от обязанности по маркировке.

Это означает, что пчеловоды, продающие мед на ярмарках, рынках или частным образом без промышленной фасовки, останутся вне системы.

Скоро стартует эксперимент:

Чтобы переход прошел гладко, в ближайшее время будет запущен бесплатный эксперимент по маркировке. Участвовать в нем смогут все желающие — от крупных производителей до малых пасек, где пчеловоды смогут:

Бесплатно протестировать систему

Оценить разные способы нанесения кодов

Подготовиться к переходному периоду

«Эксперимент позволит бесплатно протестировать систему, понять, как она работает, и подготовить пчеловодов к переходу», — отметил представитель ЦРПТ.

Отраслевые союзы могут направить свои замечания, чтобы итоговые правила маркировки учитывали всю специфику производства натурального меда.

#МаркировкаМёда #Пчеловодство #ЧестныйЗнак #СельскоеХозяйство #ЛПХ #Минпромторг #АПК

25 растениеводов ЛНР стали участниками свободной экономической зоны

Правительство Республики одобрило очередную заявку от агрария на вступление в СЭЗ.

Если "Фонд развития территорий" поддержит решение, еще одно фермерское хозяйство региона сможет воспользоваться преференциями свободной экономической зоны - 26-е по счету.

ООО "Агрофирма ЗОРЯНЕ" работает в Белокуракинском муниципальном округе. Занимается выращиванием подсолнечника, озимой пшеницы, проса, ярового ячменя.

Инвестпроект предприятия предусматривает обновление парка спецтехники и, как следствие, увеличение урожайности и создание новых рабочих мест.

Процесс госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в РФ будет усовершенствован

Процесс госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в РФ будет усовершенствован

Процесс госрегистрации пестицидов и агрохимикатов в РФ будет усовершенствован