Главы муниципалитетов обсудили острые вопросы в сфере транспорта с министром профильного ведомства Андреем Никитиным
В рамках «Муниципального диалога» ВАРМСУ прошла открытая сессия «вопрос-ответ» по насущным вопросам работы транспортной сферы в российских регионах.
В числе важнейших составляющих жизни городов Министр транспорта Андрей Никитин назвал работу общественного транспорта, на который приходится более 70% всех поездок:
«Муниципалитеты работают в единой связке с региональным и федеральным уровнем. И наша общая работа нацелена на повышение качества жизни людей, ведь в фокусе транспортной системы находится человек, его потребности и интересы. Общественный транспорт соединяет районы, где живут люди, с работой, учебой, магазинами и другими важными местами. Без хорошо работающего транспорта невозможно ни социальное благополучие, ни экономический рост городов».
Во встрече приняли участие Галина Данильченко, сопредседатель ВАРМСУ, Евгения Уваркина, сенатор РФ от Липецкой области, наставник Федеральной проектной команды «Финансы и бюджет», Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.
«Когда в 2023 году по поручению Сергея Владиленовича Кириенко мы запускали проект «Муниципальный диалог», был вакуум общения муниципальной власти и федеральной. За эти годы мы прошли с ВАРМСУ большой путь по выстраиванию муниципального диалога на благо жителей, которые живут в каждом конкретном муниципалитете нашей страны. Это дело живет, реализуется в конкретных решениях и нам важно, что сегодня этот разговор состоялся. Спасибо вам, Андрей Сергеевич, за конструктивный подход, открытость, за возможность главам муниципалитетов принимать участие в решении тех вопросов, которые касаются развития территории. Муниципальный диалог продолжается»,
- отметил в своем выступлении Евгений Грачев.
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева подчеркнула, что встреча министра транспорта с главами российских муниципалитетов в формате открытого диалога имеет особую акутальность, потому что для России и ее гигантских территорий вопросы пассажирских перевозок, доставки грузов, качества и стоимости услуг, транспортной доступности стоят особенно остро. С этими вопросами жители всегда в первую очередь приходят к главам:
«Мы понимаем, что именно из малых территорий формируется большая и сильная страна. Главам муниципалитетов важны все направления жизни своих территорий, и транспорт — не исключение. У нас аккумулирована большая база успешных муниципальных практик по всем видам транспорта, которые могут быть полезны коллегам. Например, в Калининградской области реализован водный туристический маршрут с современной навигацией и безопасной береговой инфраструктурой, что значительно повысило доступность речного транспорта. В Хабаровском крае введено субсидирование авиадоставки продовольствия в отдалённые районы, что позволило существенно снизить цены на продукты и улучшить обеспечение жителей Крайнего Севера. Кроме того, в муниципалитетах Удмуртской Республики успешно применяется технология «Ресайклинга» (холодного восстановления) дорог, что позволяет эффективно обновлять дорожное покрытие и продлевать срок его службы. Руководители территорий обсудили ключевые направления транспортной инфраструктуры, кадрового обеспечения и развития малой авиации и водного транспорта, получив по ним исчерпывающие ответы от Минтранса РФ, включая самые острые и «неудобные» вопросы».
















































