Не дань моде, а желание помогать — это то, что объединяет НКО по всему миру
26 октября в Москве в Национальном центре «Россия» состоялась сессия «НКО как инструмент народной дипломатии». Мероприятие прошло в рамках Международного форума сотрудничества, посвященного 100-летию народной дипломатии.
В событии приняли участие председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артем Метелев, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виктория Карслиева, победитель программы «НКО без границ» 2025 года Михаил Иванов, руководитель эфиопской НПО Deborah Foundation Гемеда Беки Абадула и другие.
Модератором выступил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Участники поговорили об НКО как инструменте народной дипломатии, реализации международных волонтерских проектов, грантовой поддержке российских и зарубежных НКО и научно-исследовательских центров, опыте работы иностранных НКО в России, а также об особенностях инклюзивной политики Африки и многом другом.
Артем Метелев отметил, что социальные инициативы и проекты являются частью народной дипломатии:
«Сейчас особенно активно у нас почти каждую неделю отправляются "Миссии Добро" в разные страны. Вот только что в Египте были наши специалисты, которые помогали детям с ОВЗ. До этого в Абхазии, Узбекистане, Киргизии, где российские профессионалов на 2-4 недели едут под запрос местных сообществ. "Добро" как русское слово — это то, что нас отличает как нацию от многих, потому что у нас оно на уровне ценностей. Наша "Миссия Добро" — это созидание, которое мы транслируем в других странах. И запрос больше, чем возможности. То есть мы можем отправлять вместе порядка 15 миссий в год, а запрос у нас на 50-100 таких миссий в год. Поэтому мы сейчас стараемся это дело масштабировать».
Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виктория Карслиева обратила внимание, что важно рассказать о тех возможностях, инструментах и механизмах, которые есть в нашей стране, для того, чтобы эту деятельность осуществлять и в России, и за рубежом, поскольку современные НКО охватывают огромное количество сфер, начиная от медицинского сопровождения, заканчивая культурными проектами.
«"Линия жизни" — это медицинский фонд. Он поддерживает все новейшие технологии, которые появляются сейчас и в нашей стране и за рубежом в области детской онкологии и психохирургии. За 21 год мы помогли более 75 тысячам детей. Благодаря новой технологии Car-T-терапии от рака паллиативные дети, у которых практически нет позитивного прогноза, получают 76% возможности жизни дальше», — заявила президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова.
Победитель «НКО без границ» 2025 Михаил Иванов отметил, что одна из самых сложных проблем любого проекта — это придумать, как реализовать проект за рубежом, особенно сейчас в условиях экономических санкций:
«Мы ее решаем путем поиска партнеров. Я рекомендую найти надежного партнера, который будет вашей рукой опоры. Потому что, находясь в России можно думать о том, что реализовать проект, например, в Африке легко, но это обманчиво».
Общественный деятель и предприниматель из Беларуси, учредитель благотворительного фонда Алексей Талай рассказал о гуманитарной помощи, которая оказывается детям Донбасса. Он отметил, что благодаря деятельности его фонда в оздоровительные лагеря Беларуси удалось привезти более 5 000 детей из ДНР и ЛНР. Ребята с инвалидностью и те, кто получил ранения от рук киевского режима, проходили реабилитацию в местных центрах. Талай также подчеркнул, что за последние несколько лет белорусский фонд отправил жителям Донбасса тонны гуманитарной помощи, в том числе медицинской.
#Россотрудничество #РусскийДом #RussianHouse #Rossotrudnichestvo #100ЛетНароднойДипломатии










































