Знакомое правило «не ешь шоколад — будет акне»? Пора разобраться, где правда, а где устаревшие стереотилы.
На самом деле, кусок шоколадки или порция картошки фри не отправляются прямиком в поры, чтобы вызвать прыщ. Главные виновники акне — это гормоны, избыток кожного сала и бактерии.
Тогда при чем тут еда?
Всё дело не в самой еде, а в её качестве! Главные провокаторы высыпаний — это продукты, которые сильно и быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся:
Сладкие газировки
Белый хлеб и выпечка
Сладости и, увы, молочный шоколад
Фастфуд
Такая еда заставляет нашу поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать много инсулина. А он, в свою очередь, может стимулировать сальные железы производить больше кожного сала — основной пищи для прыщей.
Что же делать?
Не вините один шоколад. Если у вас нет индивидуальной реакции, качественный горький шоколад в разумных количествах — не враг.
Смотрите на состав. Чаще всего кожу портит не жир, а сахар и молоко в составе продуктов.
Сбалансируйте рацион. Добавьте больше овощей, зелени, фруктов с низким гликемическим индексом (ягоды, яблоки) и цельнозерновых круп.
Не нужно сажать себя на строгую диету! Но если вы заметили, что после обилия сладкого или фастфуда кожа воспаляется, — возможно, это повод пересмотреть свои пищевые привычки.
ГБУЗ «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» ЛНР






































