С 2026 года начнет действовать единый документ о постановке на учет

С 2026 года начнет действовать единый документ о постановке на учет

С 1 января 2026 года факт учета организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в налоговых органах будет подтверждаться единым документом — выпиской из соответствующего государственного реестра:

для физических лиц — из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков);

для юридических лиц — из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц);

для индивидуальных предпринимателей — из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Важно отметить, что ранее выданные свидетельства ИНН сохраняют свою юридическую силу.

Выписка в электронном виде будет содержать основную информацию (ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учета, дате постановки (снятия), налоговом органе, где лицо стоит на учете). Документ будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, что обеспечит его равнозначность свидетельству на бумаге.

Для получения выписки можно представить запрос в любой налоговый орган:

в электронном виде — через личный кабинет налогоплательщика, сервис ФНС России "Узнай свой ИНН" или портал Госуслуг;

на бумаге — лично (через представителя) или заказным письмом по почте.

#Будь_в_курсе_НР

Лица, замещавшие должности муниципальной службы в ЛНР, получат право на пенсию по выслуге лет

23 октября Парламент республики принял базовый закон, регулирующий вопросы назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в ЛНР.

Депутат Народного Совета Геннадий Бунеев сообщил, что законопроект устанавливает условия назначения пенсии, определения стажа и размера пенсии, а также порядка назначения, перерасчета, выплаты и индексации пенсии за выслугу лет для данной категории граждан.

«Данный закон необходим для реализации права на получение пенсии за выслугу лет лицами, замещавшими должности муниципальной службы ЛНР, в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с увольнением с муниципальной службы при достижении установленной продолжительности стажа муниципальной службы и выходе на страховую пенсию по старости или инвалидности», – сообщил парламентарий.

Геннадий Бунеев уточнил, что финансовое обеспечение расходов на установление и выплату пенсий будет осуществляться за счет бюджета муниципалитета, в котором человек замещал должность муниципальной службы перед увольнением.