«Наш выбор однозначен - это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков укрепляли нашу страну»

«Наш выбор однозначен - это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков укрепляли нашу страну»

В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, который возглавляет Валентина Матвиенко.

Главное:

Наша страна столкнулась и с последствиями двух демографических ям – это потери во времена Великой Отечественной войны и кризисный период 90-х годов. Некоторые страны решают эту проблему за счет миграции. Но Россия не пойдет этим путем.

Семья, где растут трое и больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни в нашей стране.

Решение демографических проблем – задача всех уровней власти. С этого года регионы, где рождаемость ниже среднероссийского уровня, получают дополнительные средства на реализацию программ по повышению рождаемости. До 2030 года в 41 регион будет направлено около 75 млрд рублей.

Со следующего года начнет действовать семейная налоговая выплата. Благодаря ей для семей с невысокими доходами, где растут двое и более детей, подоходный налог по факту снизится до 6%.

Валентина Матвиенко предложила запустить программу строительства яслей, в том числе частных, чтобы женщина могла совмещать учёбу, работу и материнство. Практически все регионы выполнили поручение Президента по строительству детсадов, но яслей пока недостаточно. Женщины боятся на три года остаться без работы, выбыть из своей профессии.

Ключевая проблема в решении демографической проблемы – это жилье. Благодаря программе семейной ипотеки миллионы семей смогли обзавестись собственным жильем, но при внимательном рассмотрении оказывается, что семейная ипотека сегодня превращается в «столичную ипотеку». Более половины льготных кредитов приходится на Москву, Санкт-Петербург. Нужно усовершенствовать этот инструмент и создать условия, чтобы семьи с детьми могли улучшать жилищные условия в том регионе, где они проживают.