Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях.

Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием родителей, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости.

Семья является важнейшим институтом социализации личности, а внутрисемейные отношения играют особую роль в формировании подрастающего поколения. Общение со взрослым - основной путь проявления активности ребенка. Именно в процессе общения со взрослым ребенок познает и усваивает правила взаимоотношений в обществе, принимает нормы, понятия и ценности общества.

В настоящее время в Российской Федерации действует ряд законодательных актов, направленных на поддержание семей с детьми со стороны государства. Но, законодательно закрепленная государственная поддержка не снимает в целом проблему безнадзорности детей. Отсутствие должного внимания со стороны родителей приводит к тому, что дети становятся сиротами при живых родителях, т.е. социальными сиротами.

Отдел опеки и попечительства Администрации Меловского МО ЛНР