Минприроды ЛНР приняло участие в VII Международной научно- практической конференции «Общественные науки: исследования и практики. Стратегии развития общества и экономики в новой реальности»

Минприроды ЛНР приняло участие в VII Международной научно- практической конференции «Общественные науки: исследования и практики. Стратегии развития общества и экономики в новой реальности»

Сотрудники управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Луганской Народной Республики в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в VII Международной научно-практической конференции «Общественные науки: исследования и практики. Стратегии развития общества и экономики в новой реальности», проводимой Южно-Российским институтом управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему: «Превентивные системы промышленной и экологической безопасности, как фактор обеспечения устойчивого развития территорий». Участники рассмотрели современные подходы и технологии, применяемые для предотвращения аварийных ситуаций, минимизации рисков загрязнения окружающей среды и повышения уровня защищенности населения и предприятий.

Основное внимание уделено вопросам современных тенденций и проблемам в сфере как промышленной, так и экологической безопасности:

рост числа техногенных катастроф и природных катаклизмов;

совершенствования систем предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

влияние недостаточности нормативно-правовой базы и отсутствия единых стандартов мониторинга и оценки риска на эффективность профилактических мероприятий;

важность международного сотрудничества и обмена передовым опытом в области защиты окружающей среды и промышленной безопасности.

По итогу конференции участники панельной дискуссии пришли к выводу, что разработка и внедрение эффективных превентивных систем промышленной и экологической безопасности являются необходимыми условиями для достижения целей устойчивого развития территорий. Комплексный подход, включающий модернизацию технологического оборудования, улучшение качества управления рисками, повышение квалификации персонала и активное участие общественности, позволит существенно снизить вероятность возникновения аварий и минимизировать последствия неблагоприятных воздействий на здоровье людей и состояние экосистем.