С 13 по 19 октября т.г. будет проводиться Неделя борьбы с раком молочной железы.
Задача проведения этой Недели - повышение осведомленности населения в отношении рака молочной железы (РМЖ) и привлечение внимания к вопросу раннего выявления и лечения с целью снижения смертности от этой патологии.
Рак молочной железы – злокачественное новообразование в области груди, которое представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Сегодня рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется около 2,3 млн. случаев заболевания раком молочной железы и регистрируется более 600 тыс. смертей от этого заболевания. Более того, угроза растет: по прогнозам ВОЗ, к 2040 году количество пациентов с раком молочной железы (РМЖ) увеличится на 40%, а умирать от РМЖ будет около миллиона человек ежегодно.
В России, как и в мире, рак молочной железы занимает 1 место среди онкологических заболеваний у женщин. Прирост заболеваемости раком молочной железы в России достиг 18% за десять лет. Но есть и тенденция к снижению смертности от болезни за тот же период на 10%.
Эффективность излечения рака молочной железы зависит от стадии. Рак, который удалось выявить на ранней стадии, в 95% случаев поддается лечению. Почему же смертность от этого заболевания снижается медленными темпами? Причина – диагностика РМЖ на поздних стадиях.
Факторы риска РМЖ
Продолжение на нашем сайте: https://agr-lnr.ru/news/68efb0be7df7f20990eb5de9
Врачи не устают повторять: любая женщина даже при отсутствии жалоб на здоровье должна показываться специалисту хотя бы раз в год, ведь при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным.
Врач-онколог ГБУЗ «РБЦГМБ» ЛНР Романенко Т.Д.