Последнее время в приемную всё чаще поступают обращения об отказах в приеме в российское гражданство детей в связи с отсутствием у родителей – граждан России постоянной регистрации по месту жительства, так называемой «прописки».

Давайте разберемся по порядку:

Согласно пункту 1 части 5 статьи 16 Федерального закона №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», если один из родителей (усыновителей) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации, то ребёнок - гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства) может быть принят в гражданство РФ.

В соответствии с Указом Президента России от 22 ноября 2023 г. №889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» наличие постоянной регистрации НЕ является обязательным условием для подачи заявления о приобретении российского гражданства ребёнком.

Пункт 2 Положения, утверждённого этим Указом, прямо указывает на то, что заявление о приёме в гражданство может быть подано:

— по месту жительства (постоянная регистрация, она же прописка),

— по месту пребывания (временная регистрация),

— по месту фактического проживания — если регистрации нет вовсе.

Это означает, что достаточно вашей временной регистрации, а при её отсутствии — подтверждения фактического проживания на территории РФ.

На основании пунктов 51 и 55 упомянутого Положения заявление установленного образца подаётся одним из родителей — гражданином РФ.

Необходимые документы:

1. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал + копия).

2. Паспорт ребёнка (если имеется).

3. Документ, подтверждающий проживание (пребывание) ребёнка в РФ.

4. Документы, подтверждающие гражданство РФ родителей.

5. Три фотографии ребёнка размером 34 см (для детей до 6 лет — не требуются, см. п. 54 примечание 1).

6. Копии всех документов, заверенные при подаче (оригиналы возвращаются).

В пункте 15 того же Положения детально указано, каким образом подтвердить фактическое проживание на территории России при отсутствии постоянной регистрации и какие для этого можно предоставить сведения.

Например, свидетельство о регистрации по месту пребывания, адресный листок прибытия (убытия), адресная справка, выдаваемые территориальными органами МВД России, единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет и другие.

Что делать, если вам отказали в приеме заявление и документов?

1. Требуйте письменный отказ с указанием причины.

2. Настаивайте на приёме заявления в миграционном подразделении территориального органа внутренних дел или МФЦ.

3. При повторном отказе — обращайтесь с жалобой:

— в вышестоящий орган системы МВД,

— в прокуратуру,

— или в суд.

Из складывающеюся практики

могу дать еще одну рекомендации: получить российское гражданство детьми проще, если указывать ребенка в заявлении о приеме в гражданство родителя, такая форма предусмотрена.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь, юристы Центра Царева дадут разъяснения и помогут составить жалобу. Помните: ваш ребёнок имеет полное право на российское гражданство — не позволяйте формальным предлогам лишать его этого права.

Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: https://t.me/gumplabot