ВОПРОС БЕСХОЗНОГО ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЕН НА РАСШИРЕННОМ СОВЕЩАНИИ КОМИТЕТА ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ
9 октября состоялось расширенное совещание по обслуживанию имущества водопроводных и электрических сетей, имеющих признаки бесхозяйности.
В заседании принимали участие депутаты Комитета НС по инфраструктуре, представители Министерства ЖКХ, Минтопэнерго, ГУП ЛНР «Лугансквода», «Луганскэнерго» филиал АО «Юго-Западная Электросетевая Компания», муниципальные образования в режиме ВКС.
По электрическим сетям доложил заместитель Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Виталий Козюбердин и представитель руководства ЮЗЭСК Луганскэнерго. Руководитель отметил, что в настоящее время 387 объектов электроснабжения ЛНР имеют признаки бесхозяйности сетей. 145 из них уже прошли разграничения. По остальным 242-м объектам, отметил главный энергетик, ведётся работа совместно с Минтопэнерго по постановке сетей на баланс энергетической организации. Несмотря на то, что объекты имеют признаки бесхозяйности, еще не определен собственник сетей, энергетики продолжают поддерживать и обслуживать электросети.
По водопроводным сетям ситуация несколько иная. С 2016 года у предприятия «Лугансквода» на обслуживании находятся порядка 300 км, в том числе, бесхозяйных сетей вместе с канализацией.
– «Состояние этих водопроводных сетей - практически 100-% износ. И «Луганскводе» приходится обслуживать свои сети и, в том числе, и бесхозные, что ложится финансовым грузом на предприятие. Мы считаем, что сети «Луганскводе» в таком состоянии передаваться не могут»,- отметил Генеральный директор «Луганскводы» Руслан Каража.
Обсудив с участниками совещания данный вопрос, приняли решение через неделю провести совещание с представителями министерств и ведомств по реализации порядка признания бесхозяйных линейных объектов, имеющих признаки бесхозяйных .