«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

В поликлинике №12 открыли телемедицинскую стойку

В обновленной городской поликлинике №12 состоялось открытие современного телемедицинского комплекса. Проект реализован совместно Министерством здравоохранения ЛНР и Сбербанком по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленному на поддержку медиков новых регионов.

Во время открытия медицинского учреждения в июне этого года, Владимир Путин подчеркнул важность всесторонней помощи врачам на воссоединенных территориях. Он поручил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко организовать работу так, чтобы у местных специалистов была возможность напрямую консультироваться с ведущими федеральными центрами.

«Посмотрите и организуйте работу, потому что коллегам в этих регионах сложнее приходится, чем в других местах... Можно и нужно помочь вот таким образом напрямую устанавливать связь с крупными, хорошо функционирующими, подготовленными центрами, имеющими высококвалифицированных специалистов», – обратился тогда Президент.

Новый аппаратно-программный комплекс позволяет проводить онлайн-консультации, обмениваться результатами обследований и совместно с федеральными экспертами разрабатывать планы лечения. По словам министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко, это оборудование открывает доступ к знаниям коллег со всей России.

– Благодаря взаимодействию с руководством Сбербанка в 12-й поликлинике появилась современная телемедицинская стойка, которая позволяет нам консультироваться со всеми медорганизациями нашей большой страны. Для нашей республики это особенно важно, потому что это обучение наших докторов на уровне всех других регионов Российской Федерации, – отметила Пащенко.

Она также добавила, что с помощью стойки уже проконсультировано более 40 пациентов, нуждавшихся во«втором мнении» специалистов. Министр пояснила, что технология позволяет не просто общаться, а в режиме реального времени передавать данные УЗИ, КТ и других исследований, что крайне важно для точной диагностики.

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин назвал это направление приоритетным для банка. Он заявил, что телемедицина стирает границы, позволяя врачам из удаленных регионов проводить консилиумы с федеральными специалистами. Абрамкин подчеркнул, что главное преимущество технологии – возможность проводить диагностику в режиме онлайн, подключая к консультации различное медоборудование.

– Сегодняшняя стойка – это, как мы называем, технология «врач-врач», когда врач с любой больницы может соединиться с врачом или врачами в консилиум на федеральном уровне и посоветоваться, принять решение, поменять, может быть, решение, уже ранее существовавшее по лечению конкретного пациента.
<
…> Мы улучшаем жизнь и качество жизни пациентов, людей, которые проживают здесь. Мы делаем большое дело вместе, – резюмировал представитель Сбербанка.

По его словам, Сбербанк и Минздрав ЛНР договорились о дальнейшем сотрудничестве. Сбербанк планирует предложить медучреждениям республики внедрение систем удаленного мониторинга пациентов и использование искусственного интеллекта для анализа снимков.

Врач функциональной диагностики Маргарита Бурда на собственном опыте оценила удобство нового оборудования. Она рассказала, что, несмотря на первоначальные опасения, работать с комплексом легко и понятно.

– Вначале думала, что будет сложно, потому что техника новая, она не знакомая, но очень интересная. В процессе работы все стало вполне доступно, функционал очень ясен и понятен, – поделилась врач.

Илария Проценко, фото автора

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»

«Большое подспорье в лечении пациентов»