Малыш вдруг перестал хорошо спать? Часами не укладывается, а ночью просыпается каждые полчаса и требует маму? Или отказывается от привычного дневного сна…
Возможно, вы сейчас проходите очень важный скачок взросления, а его сопровождают именно такие особенности!
Ухудшение, или регресс сна — это очень распространенное и совершенно нормальное явление! У маленького ребенка на определенном этапе развития нарушается сон, меняется поведение: он становится капризным, беспокойным.
Причина таких изменений — активный рост, появление новых двигательных навыков, повышенный интерес к окружающему миру! То есть все хорошо!
Длится период ухудшения сна в среднем 2-6 недель, после чего обычно появляется новый режим. После этого кризиса ребенок может спать меньшее количество раз и с другой длительностью.
А вот если предполагаемый регресс затягивается более 4-6 недель — обязательно обратитесь к врачу для исключения других причин!
Когда можно ждать регресса сна?
3-4 месяца
появляются новые навыки — переворачивание;
меняется структура сна, появляется дифференциация фаз сна на глубокую и поверхностную, как у взрослых, между фазами малыш часто просыпается особенно во второй половине ночи;
ребенок начинает активно интересоваться окружающим миром, искать глазами маму и может плакать, если она выйдет из комнаты, особенно при укладывании спать.
7-10 месяцев
появляются новые навыки: сидение, ползание, первые попытки вертикализироваться у опоры, ребенок становится мобильным, начинает ориентироваться в комнате, исследует окружающее пространство;
появление лепета, попытки коммуникации окружающими людьми и появление новых впечатлений;
прорезывание зубов;
сокращение дневного сна — он становится 2-х разовым, увеличивается период активного бодрствования в связи с желанием познавать мир и получать впечатления.
1 год – 1,5 года
ребенок обычно уже активно самостоятельно передвигается, появляется некоторая доля упрямства, попытка настоять на своем, в том числе при укладывании спать;
активные попытки контакта со взрослыми, другими детьми.
2 года
активное социальное взаимодействие с другими детьми, взрослыми;
часто малыш начинает ходить в детский сад, что служит большим стрессом: ребенок некоторое время не видит маму, попадает в непривычную среду, а новое окружение — это всегда стресс для ребенка.
Наберитесь терпения, скоро организм перестроится и сон наладится!
Что делать, если у малыша регресс сна?
Вчера я писала о том, почему ухудшения сна в определенном возрасте — нормальное и даже ожидаемое явление! Но как помочь ребенку — и всей семье — пережить этот месяц?
Делюсь практическим советами!
1 Принимать помощь! Если у вас есть близкие родственники, желающие помочь, не отказывайтесь! Даже если у малыша регресс сна, мама должна высыпаться — это на пользу нервной системе ребенка!
2 Создавать комфортные условия для сна
Проветривать комнату перед сном, обеспечить тишину, отсутствие яркого света, работающего телевизора или гаджетов.
3 Сдвигаем вечерние ритуалы на более раннее время: будем готовы к тому, что укладывание сейчас длится дольше. Купание перед сном, колыбельная песня, тихая спокойная музыка — все это сейчас остается нужным и полезным! Будьте настойчивы и последовательны, эта традиция будет помогать вам еще многие годы!
4 Днем обеспечьте ребенку возможность здоровую активность: больше играем и гуляем на свежем воздухе.
5 Больше тактильного контакта: ребенку сейчас как воздух нужны объятия в течение дня! И напоминаю: укладывать нужно при первых признаках усталости: потирает глаза, зевает и т.д
И хотя сейчас вам довольно непросто, я все же прошу вас стараться не использовать такие приемы, как укачивание, засыпание только на руках или исключительно с соской во рту. После окончания периода регресса будет очень сложно отучить ребенка от этих привычек!
Да, иногда возможны такие способы, помогающие заснуть ребенку. Но желательно не применять регулярно одно и то же, лучше чередовать!
И еще раз подчеркну: регресс сна это не навсегда! Через 4-6 недель ваш малыш снова начнёт хорошо спать, только уже повзрослевший и с новыми навыками!
Крепкого и здорового сна вашим малышам!