Писатель Глеб Бобров в «Тени цикады» рассказал о человеке между войной и миром
Имя Глеба Боброва, прославившегося романом «Эпоха мертворожденных, в котором он абсолютно точно описал техническую сторону новой войны (дроны, мины, лепестки), стало синонимом беспощадной правды о ней. Об этом в своей рецензии в „Российской газете“ на новую пьесу Глеба Боброва „Тень цикады“ пишет доцент кафедры философии Луганского государственного аграрного университета имени Ворошилова, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко.
Ветеран боевых действий в Афганистане, журналист в Донбассе, он пишет о войне изнутри нее. Его проза — шрапнель и нерв, окопная грязь и слеза. Но его новая пьеса «Тень цикады» переносит ключевые темы в пространство театра, где метафора обретает плоть, а боль — голос. Если его рассказы были сгустком фронтового опыта, то пьеса — сложная, многоуровневая операция по спасению душ людей, попавших в плен к собственным травмам.Действие разворачивается в реабилитационном центре, который становится микрокосмом всей жизни, перемолотой войной. Здесь собрались порванные души: Леонид, ампутант, скрывает лицо под балаклавой, Лера «Пластун» парализован виной за гибель служебной собаки, в тело афганца Дядь Толи вновь въелась сталь, Теть Вера видела смерть соседей в приграничном курском селе.
Их лечением занимаются тоже по-своему травмированные хирурги души — фельдшер Бирюкова, потерявшая мужа, и доктор Димгрич, чьи методы граничат с шаманством. Главный художественный прием пьесы — сюрреалистические кошмары, в которых пациенты проживают свою травму…