Глава ФАС: объем инвестиций в ЖКХ за последние годы увеличился вдвое.
Об этом Максим Шаскольский рассказал в ходе 10-й Всероссийской тарифной конференции.
Руководитель ведомства отметил, что объем планируемых инвестиций в 2020 году составлял 296 млрд рублей, а в 2025 – уже 552 млрд рублей. Росту инвестиционной привлекательности отрасли способствует в том числе работа ФАС.
В текущем году расширен перечень оснований для изменения условий концессионных соглашений. В их число вошли изменение цен на стройматериалы и оборудование, увеличение МРОТ, утверждение региональных комплексных планов модернизации коммунальной инфраструктуры. Это обеспечит учет изменений рыночной конъюнктуры при тарифном регулировании концессионера.
Закреплена возможность утверждения и корректировки инвестиционных программ в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2025 году, а также возможность учета актуальной ставки Банка России. Для усиления контроля за использованием инвестресурсов утверждены единые формы отчетов. Это обеспечит прозрачность формирования инвестиционной составляющей в тарифах, а также ее целевое использование и принятие регуляторных мер в случае нарушений.
В сфере обращения с ТКО с 1 сентября 2025 года введен порядок учета в тарифах регоператора расходов на утилизацию ТКО путем производства искусственных грунтов и расходов на создание перегрузочных станций.
В электроэнергетике реализован механизм регуляторных соглашений. На текущий момент заключено 29 соглашений, к концу года их количество увеличится до 44. Часть территорий ДФО вошла ценовые зоны оптового рынка и на них начали действовать рыночные механизмы ценообразования. Также утверждены методика оценки экономически обоснованных затрат генерирующих компаний и предельные значения удельных расходов условного топлива.
В сфере газоснабжения продолжает реализовываться модель бесплатного подключения домовладений к газораспределительным сетям. Постоянно ведется мониторинг показателей реализации программы социальной догазификации – с 2021 года количество подключенных домовладений превысило 1 млн.
Служба последовательно переходит к полной автоматизации тарифного регулирования на базе ФГИС «Тариф». Это позволяет повысить прозрачность, управляемость и предсказуемость принимаемых тарифных решений. ФАС привлекла 15 региональных тарифных регуляторов к тестированию системы. Широкое внедрение сервиса ожидается уже в 2026 году.
Еще одно важное направление – контроль за экономической обоснованностью тарифов. В 2020 году из тарифов было исключено 2,4 млрд рублей, а по состоянию на октябрь 2025 года сумма подлежащих исключению средств в текущем году и будущих периодах составила 36,8 млрд рублей. Наибольший объем экономически необоснованных средств исключен в отрасли электроэнергетики – 16,3 млрд рублей, теплоснабжения – 5,5 млрд рублей, обращения с ТКО – 5,3 млрд рублей.
В завершение доклада Максим Шаскольский напомнил, что с 2026 года ФАС будет планово анализировать тарифы на пригородные перевозки железнодорожным транспортом на предмет экономической обоснованности, а при поступлении жалоб инициирует внеплановые проверки.
#тарифы