Почему школьникам в наши дни важно обучаться информационной грамотности?
Об этом в спецвыпуске программы «Грани смысла» сетевого издания World Russia рассказал Леонард Свидовсков, главный художественный руководитель ГТРК ЛНР, сопредседатель Совета журналистов и медиаэкспертов России:
«Когда я учился в школе, каждый вторник на первом уроке у нас была политинформация. Это академический час, в течение которого мы обсуждали публикации в советских СМИ. А в пятницу у нас был обзор зарубежной прессы. Каждый из учащихся средних или общеобразовательных школ обязан был выписывать газету «Москоу Ньюс», а ребята, которые учили французский – «Нувель де Моску». Или «Юманите». Или «Руде право». Школьники читали первоисточники.Теперь привожу пример центральных газет и электронных СМИ сегодня. «По данным "Вашингтон Пост", Пентагон требует от конгресса США не отменять санкции против Кубы, потому что на Украине на стороне России воюют до 5 тысяч кубинцев». Я учился в советской школе, у меня была политинформация на русском и английском языке. Я проверяю и оказывается, что Пентагон вообще не знает сколько там кубинцев – от тысячи до пяти тысяч. Но в заголовке – «5 тысяч кубинцев»! Почему мы на них ссылаемся?
Эти уроки политинформации нас развивали. Мы учились находить рациональное зерно. У нас был базис. Мне на политинформацию могли задать перевести 2 тысячи знаков из еженедельника «NOW». Почему же так облегчили жизнь современным школьникам?»
Напомним – сегодня Леонард Свидовсков примет участие в заседании Ученого Совета Международного института информатики, управления, экономики и права в Москве. Цель встречи – разработать обучающую программу по информационной грамотности, которая в дальнейшем будет работать в учебных заведениях России.