сенью многим людям хочется больше спать, и этому есть несколько физиологических причин. Главная из них связана с сокращением светового дня и уменьшением интенсивности солнечного света. Свет влияет на выработку в организме гормонов — в первую очередь мелатонина, который регулирует суточные ритмы и отвечает за сон.
огда светового дня становится меньше, мозг увеличивает выработку мелатонина, из-за чего появляется сонливость и желание лечь пораньше. Одновременно снижается уровень серотонина — гормона «радости», что может вызвать ухудшение настроения и общей активности. Эти изменения естественны и связаны с адаптацией организма к сезону.
ще одна причина — подготовка организма к зимнему периоду, когда энергетические запасы нужно накопить. Это отражается в снижении общей активности и желании больше отдыхать.
лохая погода, дожди, низкая температура, а также снижение уровня витамина D из-за меньшего количества солнечного света дополняют это состояние.
тобы справиться с осенней сонливостью, рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе в светлое время суток, поддерживать режим сна и бодрствования, правильно питаться с достаточным количеством витаминов, а также заниматься умеренной физической активностью.
аким образом, желание больше спать осенью — это нормальная реакция организма на природные изменения, а правильный образ жизни поможет сохранить энергию и бодрость.
ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР