В День учителя собрал главные цифры про российских педагогов. Смотрите в праздничной инфографике, из чего же сделаны наши учителя
Сейчас в российских школах работают около 1,3 млн педагогов, учителей из них примерно 1 млн.
Учитель — преимущественно женская профессия (88,4% ее представителей — женщины). Несмотря на гендерный разрыв, мужчины не отстают в профессиональном мастерстве. Например, «Хрустального пеликана» в конкурсе «Учитель года России — 2025» получил именно представитель сильного пола — преподаватель китайского и английского языков из Белгородской области Дмитрий Баланчуков.
Средняя зарплата учителя — 71,4 тыс. рублей, по данным Минпросвещения России. Оплата складывается из базовой части — за ведение уроков, проверку тетрадей, дополнительные занятия и кружки, стимулирующей части — за высокие результаты учеников на экзаменах и олимпиадах, использование новых технологий и повышение квалификации, а также компенсирующей части (например надбавка за работу с особенными детьми), а также премии.
Дефицит кадров в сфере школьного образования во многих регионах постепенно сокращается. Больше всего в российских школах не хватает учителей математики, физики, русского языка, начальных классов и химии. А вот учителей английского языка становится больше практически каждый год.
Молодых педагогов (младше 35 лет) в российских школах около 23%, а со стажем (старше 60 лет) — 17%.
Чтобы поддержать учителей и привлечь молодежь в профессию, в России разработали и запустили программу «Земский учитель». Ее участники получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей по всей стране или 2 млн рублей при переезде для работы в школах исторических регионов или ДВФО. С 2020 года по ней в села переехало более 6 тыс. педагогов.
Кстати, по итогам недавнего исследования АЦ «ВЦИОМ» профессия учителя лидирует в рейтинге «вечных» и наиболее востребованных в ближайшем будущем: 6 из 10 россиян считают, что чат-боты и нейросети не смогут их заменить. А престижность профессии учителя россияне в среднем оценивают на 3,04 балла из возможных пяти.
Мы в MAX