Всемирный День Трезвости: Время разоблачить мифы об алкоголе!

Всемирный День Трезвости: Время разоблачить мифы об алкоголе!

Каждый год 3 октября мы отмечаем Всемирный день трезвости – день, когда стоит остановиться и критически взглянуть на роль алкоголя в нашей жизни. Слишком часто мы слышим, как алкоголь романтизируют и преподносят как неотъемлемую часть веселья и расслабления. Но давайте посмотрим правде в глаза: многие из этих "оправданий" – всего лишь мифы, которые поддерживают культуру употребления алкоголя и скрывают его потенциально опасные последствия.

Миф № 1 : Алкоголь помогает расслабиться и снять стресс.

Реальность: Да, алкоголь может временно приглушить чувства тревоги и напряжения. Однако в долгосрочной перспективе он нарушает баланс нейротрансмиттеров в мозге, что может привести к усилению тревожности, депрессии и даже паническим атакам. Безопаснее и эффективнее для снятия стресса – медитация, физические упражнения, время на природе или общение с близкими.

Миф № 2 : Алкоголь помогает раскрепоститься и стать более общительным.

Реальность: Возможно, алкоголь снижает социальные барьеры, но это часто приводит к необдуманным поступкам, агрессивному поведению и ухудшению коммуникации. Искренность, уверенность в себе и умение слушать – вот что действительно делает нас более общительными и интересными.

Миф № 3 : Алкоголь делает вечеринку веселее.

Реальность: Возможно, атмосфера вечеринки может казаться более оживленной, если все вокруг употребляют алкоголь. Но искреннее веселье не требует искусственной стимуляции. Трезвый человек может наслаждаться музыкой, танцами, общением и играми не менее, а то и более ярко, оставаясь при этом в полном сознании и контроле.

Миф № 4 : Бокал вина полезен для здоровья.

Реальность: Хотя некоторые исследования связывают умеренное употребление красного вина с некоторыми полезными свойствами (например, антиоксидантами), польза от него часто преувеличивается. Любые потенциальные преимущества нивелируются рисками для здоровья, связанными с алкоголем, включая повышенный риск рака, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества можно получить из более безопасных и здоровых источников – фруктов, овощей, ягод.

Вместо того, чтобы полагаться на мифы и рисковать своим здоровьем, давайте сделаем осознанный выбор в пользу трезвости!

ГБУЗ "Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР