Социальный фонд России информирует!
Рекомендации по определению кода ОКЗ
Для определения кода начальной группы Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) для конкретной должности/профессии рабочего доступна открытая система автоматизированного подбора кода ОКЗ для должности в штатном расписании на официальном ресурсе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России: info.vcot.info (https://info.vcot.info).
Для определения ОКЗ по должности в штатном расписании необходимо:
1. Указать должность в штатном расписании;
2. Нажать на кнопку «Подобрать».
Система предложит рекомендованный вариант, а также возможные коды, которые допустимо использовать при наличии соответствующих трудовых функций в должностных обязанностях работника с учетом вида экономической деятельности организации.
Если должность в штатном расписании не распознается системой, Вам потребуется подать расширенную заявку на подбор кода ОКЗ по кнопке «Подать расширенную заявку». Этот функционал доступен после регистрации на портале ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России: info.vcot.info (https://info.vcot.info).
При подаче расширенной заявки обязательно укажите следующую информацию:
Код основного вида экономической деятельности вашей организации (ОКВЭД);
Основные должностные обязанности работника;
Необходимые примечания и пояснения.
Кроме того, обращаем внимание, что консультации работодателей по вопросам соотнесения наименований должностей и кодов Общероссийского классификатора занятий проводят региональные контактные-центры по телефону (указать телефон контакт-центра региона).
Дополнительно сообщаем:
Классификаторы ОКПДТР и ОКЗ размещены по ссылке https://info.vcot.info/reference/okpdtr/.
Классификаторы также размещены на сайте Минтруда России «Профессиональные стандарты», в разделе «Классификаторы и справочники», https://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/spravochno-informatsionnyy-blok/klassifikatory-spravochniki-i-perechni.
Для целей унификации наименований и идентификации должностей/профессий применяется ОКПДТР-2025. Поэтому при формировании штатного расписания рекомендуется ориентироваться на наименования должностей и профессий рабочих, приведенных в ОКПДТР-2025.
При этом следует учитывать, что наименование должности/профессии должно соответствовать должностным обязанностям работника во избежание искажений при формировании государственной статистики, мониторинге рынка труда и определении кадровых потребностей организаций, подборе работников, а также в дальнейшем – при трудоустройстве работника на новом рабочем месте.
Для этого может быть использована информация:
Профессиональные стандарты (реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России «Профессиональные стандарты», https://profstandart.rosmintrud.ru);
При отсутствии профессиональных стандартов – ЕТКС или ЕКС;
Справочник профессий, https://trudvsem.ru/professions.
Номера контакт-центра: 8 (8572) 58-04-74
8 (8572) 50-14-68
Ещё больше жителей Славяносербского округа смогут получить помощь врачей из Алтайского края
Группа медиков из региона-шефа начала работать в центральной районной больнице. В бригаду вошли специалисты, которых пока не хватает в округе: эндокринолог, хирург, терапевт, оториноларинголог, травматолог, врач ультразвуковой диагностики, невролог и врач общей практики. Весь октябрь они будут помогать славяносербским врачам принимать пациентов, а также обследовать людей с ограниченными возможностями здоровья для оформления инвалидности по российским стандартам. Пройти перерегистрацию все жители округа с инвалидностью должны до конца декабря, чтобы в 2026 году продолжить получать положенные меры поддержки без затруднений.
«Впервые этой работой мы занимались весной – приняли более 60 человек с инвалидностью. Сейчас планируем принять около 100 пациентов. В нашей группе – часть врачей, которые приезжали в округ в прошлый раз: они уже знают все требования и правила. Бригаду пополнили специалисты, которых тогда не хватало – теперь сможем осматривать больше людей, никуда не направляя. Также славяносербские коллеги подготовили пациентов к нашему приезду: заранее назначали анализы, дополнительные исследования», – говорит представитель бригады алтайских врачей Татьяна Ермилова.
Также сибирские доктора будут обмениваться опытом с медиками Славяносербской ЦРБ. В рамках прошлых командировок они уже помогли внедрить приём по талонам и электронный учёт пациентов. Благодаря этому удалось сократить очереди в поликлинике и привлечь средства на развитие медицинской помощи в округе.
Это уже пятая командировка сибирских врачей в Славяносербск. Впервые специалисты приезжали в 2023 году, дважды – в 2024 году и один раз – весной этого года. С просьбой оказать поддержку к алтайским коллегам обратился главврач Славяносербской ЦРБ Руслан Давыдюк. Организацию командировки поддержал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.