Прививка от нацизма
Планшетную выставку «Уроки Нюрнберга. Чтобы помнили» открыли в Луганском краеведческом музее
Первым к гостям выставки обратился директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко.
– Сама тема нам достаточно близка, потому что наш регион был под оккупацией, и здесь было достаточно много эпизодов зверств со стороны немецко-фашистских захватчиков, – сказал он.
Рубченко напомнил, что многие жители современного Донбасса также подвергаются геноциду со стороны ВФУ и выразил надежду на то, что в скором будущем военные преступники ответят за свои злодеяния перед судом.
– Настоящее мероприятие, посвященное Нюрнбергскому процессу, станет нашим ответом на предпринимаемые попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и недопустимые действия по реабилитации и героизации пособников нацистов, – отметил прокурор ЛНР Глеб Михайлов.
Российский политик, писатель, общественный деятель Николай Стариков акцентировал внимание на том, что память о злодеяниях нацистов со временем истощилась.
– Конечно, жители Луганска знают это гораздо лучше. На Украине просто начали замалчивать все это и тех, кто был пособниками нацистов, делать героями. Но надо сказать, что и в России преступлениях нацистов стали говорить все меньше и меньше. И поэтому память о том, что творили на нашей земле, она куда-то ушла. И ее важно вернуть, важно помнить, потому что это является прививкой от того, чтобы нацистские идеи пускали корни в том народе, который нацисты собирались уничтожить.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-й годовщине начала Нюрнбергского процесса.
На выставке представлены фотокопии документов, плакатов, рисунков, которые рассказывают о подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, международного военного трибунала над немецкими нацистскими военными преступниками, который состоялся в 1945 году.
– Практически все эти материалы впервые выставляются на территории Луганской Народной Республики. В числе наиболее интересных экспонатов – карикатуры, которые были сделаны в зале суда советскими и зарубежными художниками-карикатуристами на обвиняемых. Мы видим, как острым глазом художника была передана сущность этих негодяев, которые предстали перед судом за чудовищные злодеяния, совершенные в годы Второй мировой войны, – рассказал старший научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Александр Фролов.
Особый интерес представляет коллекция документов, связанных с подготовкой Нюрнбергского процесса, а именно следственные материалы, акты комиссии, которая работала в СССР с 1942 года и расследовала злодеяния нацистских преступников на оккупированной территории Советского Союза.
Надежда ПЕРЕСВЕТ, фото Анастасии ЧИПИЛИНОЙ