Эмоции оказывают значительное влияние на состояние сердца и сосудов, причем как положительные, так и отрицательные чувства могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы

Эмоции оказывают значительное влияние на состояние сердца и сосудов, причем как положительные, так и отрицательные чувства могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

При стрессовых ситуациях, тревоге и гневе в организме активируется симпатическая нервная система, что приводит к выделению гормонов стресса — адреналина и кортизола. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений и сужают кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Если такие состояния становятся хроническими, они способствуют развитию гипертонии, ухудшают эластичность сосудов и могут привести к воспалительным процессам в сердечной мышце, повышая риск инфаркта и инсульта.

Положительные эмоции, наоборот, способствуют расслаблению сосудов, снижению давления и уменьшению уровня гормона стресса. Радость и спокойствие стимулируют выработку эндорфинов, что улучшает настроение и общее состояние, поддерживая здоровье сердца.

Хронический психологический стресс также влияет на поведение человека — он может приводить к вредным привычкам: курению, перееданию, снижению физической активности, что дополнительно ухудшает состояние сердца и сосудов.

Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья важно управлять эмоциями, использовать техники релаксации, вести здоровый образ жизни и обращаться за помощью при эмоциональных расстройствах. Позитивный настрой и умение справляться с негативными переживаниями — залог долгой и здоровой работы сердца.

ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР