Моя «Молодая гвардия»

(продолжение)

Советская пропаганда сделала из обычных мальчишек и девчонок монументальных героев. Между тем это было первое поколение, родившееся после революции и гражданской войны. Немцы оккупировали Краснодон в июле 42 года, а уже в начале осени в городе и близлежащих поселках начали действовать разрозненные молодежные группы. Листовки со сводками Совинформбюро, написанные детским почерком на тетрадных листах, призывали жителей не подчиняться немцам. Объединились эти группы в «Молодую гвардию» после того, как за отказ работать на оккупантов фашисты живыми закопали 32 шахтера. Освобождение военнопленных, нападение на немецкие машины, красные флаги на самых высоких зданиях города, срыв работы шахты, поджог биржи труда, где сгорели данные для угона в Германию на почти две тысячи краснодонцев. Это всё, что успело сделать подполье меньше, чем за полгода своего существования. Самому старшему его участнику было 24, самому младшему 14. У многих ребят в огородах были закопаны автоматы, они собирали их на полях сражений, чтобы потом, вооружившись, оказать сопротивление и встретить Красную армию.

По иронии судьбы последний молодогвардеец был казнен за две недели до освобождения Краснодона в феврале 1943 года. А в сентябре газета «Правда» опубликовала статью «Бессмертие» Александра Фадеева, который по горячим следам приехал на родину молодогвардейцев. Писателю удалось собрать бесценный материал, ставший основой его будущего романа «Молодая гвардия». Его первые главы публиковались еще во время войны. Целиком роман был издан в 46 году. Вторая, отредактированная версия, - спустя пять лет. Со временем художественный роман приобрел статус исторической правды, а литературные герои так или иначе повлияли на посмертную судьбу героев реальных. Так случилось с Виктором Третьякевичем, на которого легла тень предательства и который был реабилитирован лишь в декабре 1960-го года. Хотя память о нем и его руководящая роль в организации «Молодой гвардии» были доказаны и увековечены только в 21 веке.

Впрочем, история этого подполья не только про героизм и бесстрашие, но и про предательство. Подавляющее большинство тех, кто выслеживал, сдал, пытал и казнил молодогвардейцев были не немцы, а свои. Таких, кто перешел в Краснодоне на сторону оккупантов, было немало. Причины разные: от банального «есть хотелось» до тех, кто принципиально не принимал советскую власть. Такие люди и становились осведомителями, полицаями, следователями. Не было надобности в нечеловеческих пытках и зверствах, которым подвергли юношей и девушек после ареста в первых числах января 43 года, ничего такого ценного для оккупантов они знать не могли. Разве, что верили в возращение Красной Армии, а их мучители – нет.

Видимо, опасаясь возмездия, палачи казнили молодогвардейцев тайно, ночью, сбрасывая тела, а некоторых живыми, в шурф шахты № 5. 47 юношей и 24 девушки. Сверху их забросали гранатами и вагонетками. На этом месте в Краснодоне высится мемориал «Непокоренные». И даже спустя много лет атмосфера здесь какая-то особая. Щемящая. Как и в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне, его открыли сразу по горячим следам, в ноябре 1943 года.

На фото отреставрированный мемориал «Непокоренные» в Краснодоне