30 сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия».
Был принят план создания отряда, намечены направления подпольной работы, создан штаб. Организация просуществовала чуть меньше полугода, но за это время участники успели напечатать и распространить больше 5 тысяч антифашистских листовок, которые описывали реальное положение дел на фронте и призывали жителей бороться с оккупантами.
Название «Молодая гвардия» предложил 17-летний парень Сергей Тюленин. Сегодня в Краснодонской школе №4 мы открыли мемориальную доску в его честь. Для нас это символ особой, неразрывной связи поколений.
Школа носит имя юного героя, оставшегося верным своим идеалам до последнего вздоха, а сегодня здесь воспитывают новых патриотов. Просто мы так устроены: защищать, оберегать, передавать это из поколения в поколение у нас в крови, в нашем ДНК. И когда наступают сложные времена, мы всегда возвращаемся к нашим традиционным ценностям.
Нам важно на что-то опереться, собраться вокруг чего-то собраться. Пусть мемориальная доска станет одним из таких символов, а подвиг молодогвардейцев продолжает жить в сердцах современных защитников Донбасса.
И как же актуальны сегодня слова Александра Фадеева из романа «Молодая гвардия»: «Их было всего лишь горсть, но это были люди, которые знали, за что умирают». Вечная слава героям — павшим тогда и стоящим на защите сегодня!