Владимирский театр драмы снова в ЛНР
В Луганске с аншлагом прошло открытие гастролей Владимирского академического областного театра драмы. Это уже второй визит коллектива в столицу ЛНР. В этот раз на сцене театра имени Михаила Голубовича они представят шесть спектаклей, первым из которых стала драма «Жить» по мотивам повести Василя Быкова «Сотников».
– Мы не первый раз приезжаем в Луганск, поэтому очень тщательно отбирали репертуар в надежде на то, что наши спектакли будут интересны луганчанам, – рассказал перед началом показа директор театра, заслуженный работник культуры РФ Борис Гунин.
О природе человеческого выбора
Режиссер-постановщик спектакля «Жить» Владимир Кузнецов отмечает, что в работе над постановкой его команду интересовал не столько исторический контекст войны, сколько природа человеческого выбора в экстремальных условиях.
– Нас интересовал момент выбора, главного выбора человека, который касается непременно его совести. В условиях войны иногда этот вопрос стоит настолько остро, что кто-то не может справиться и ломается внутри, – пояснил режиссер.
Кузнецов отметил глубину исследования человеческой природы в повести Быкова: «Два героя, Рубак и Сотников, по сути, являются некоторой проекцией, отсылкой на судьбы Христа и Иуды. То есть вопрос предательства и вопрос искупления общей вины и героизма. Это все исследуется через простые человеческие отношения, через историю о том, как два партизана шли добыть еду для отряда».
Спектакль-притча о прощении
По словам Кузнецова, спектакль задумывался как притча, которая учит пониманию и прощению: «Главной идеей было прийти в финале спектакля к тому, что человека нужно простить. Нам важно не осуждать людей, а понять, что если у них есть что искупать, они все равно придут к покаянию».
Режиссер также объяснил, почему именно этот спектакль был включен в гастрольную программу: «Это наша свежая премьера, которую мы выпустили в этом году. Мы искали материал, который по-новому отражал бы отношение к Великой Отечественной войне – не для смещения приоритетов, а для открытия новых граней в понимании».
Приезд в ЛНР стал завершающим этапом турне – до этого театр с успехом выступал в Ялте и Симферополе. Для Луганска коллектив подготовил разнообразную программу, включая классику, современную драматургию и камерные работы.
Особое место в афише занял спектакль «Жить» – одна из последних премьер театра. Как отметил Борис Гунин, это «спектакль о войне, о очень непростых человеческих отношениях, спектакль о выборе».
Впереди у луганских зрителей – знакомство с другими работами театра. В программе: отмеченное наградами «Доходное место» в постановке Дмитрия Астраханова, камерные спектакли «Анна между войной и миром» и «Скамейка», а также баллада о женщинах-снайперах «Ополчение невест», основанная на воспоминаниях ветеранов и поэме Анны Ревякиной «Шахтёрская дочь». Завершатся гастроли 29 сентября антиутопией «451 градус по Фаренгейту».
– Насколько мы знакомы с луганским зрителем, и мы знаем интерес людей, живущих здесь, у меня нет сомнений, что то, что мы привезли, будет интересно, – подчеркнул в завершение Борис Гунин.
Виктория ТВЕРДОХЛЕБОВА. Фото Анастасии ЧИПИЛИНОЙ