«Мы по зову сердца пошли за свою землю»
В Луганске ко Дню воссоединения прошла встреча с участниками СВО
В преддверии Дня воссоединения Луганской Народной Республики с Российской Федерацией в стенах Луганского краеведческого музея прошла памятная встреча «СВОих не бросаем». Участниками особого разговора стали ветераны боевых действий, которые защищали родной край начиная с 2014 года, а слушателями – курсанты, школьники и студенты.
Мероприятие началось с приветственного слова директора музея Артема Рубченко, который сам в 2022 году защищал рубежи родного края.
– Это еще не совсем история, это – наша действительность. И мы так или иначе все в это были вовлечены. Многие наши знакомые, родные были мобилизованы, оказались участниками этих событий, я в том числе. Мы встречали 20 февраля в окопах в районе хутора Желобок. Для меня это было всего два месяца, потом ранение, я вернулся. Но я очень горд, что за этот короткий период мне удалось познакомиться с очень интересными людьми, которые сегодня присутствуют здесь , – рассказал Рубченко.
Главным героем встречи стал сержант Александр Кравченко и его боевые товарищи. Александр Кравченко – человек, который добровольцем встал на защиту Республики еще в мае 2014 года, служил в легендарном батальоне «Заря», затем служил по контракту до 2017 года, а в 2022 снова ушел на фронт, где был серьезно ранен при штурме Тошковки.
– Мы просто по зову сердца пошли за свою землю. Мы русские люди. Мы стояли за свое. В 2014-м бомбили Луганск и говорили, что здесь была русская армия. А здесь не было никого, были простые люди. Шахтер, строитель, заводчанин – мы просто по зову сердца пошли за свою землю, – рассказывает Кравченко.
Примерами мужества для мужчины являются его дед и прадед. Осознание того, что их нужно было внимательно слушать и все запоминать пришло только с возрастом, когда мужчина сам столкнулся с войной.
– Мы своих дедов слушали, но не сильно. Надо было запоминать то, что они говорили. Мой дед до 1947 года бегал по лесам, зачищал. И когда я пошел служить в 2014, меня спрашивают, а чего ты пришел? Я говорю, ну понимаете, дед до 47-го бегал, но что-то не добежал. Может, я все-таки добегу! – рассказывает Кравченко.
Особенно тронула аудиторию боевая история, которой ветеран поделился с молодежью. В 2014 году на блокпосту их малочисленная группа получила предупреждение о приближении двух батальонов противника. Кравченко предложил бойцам, кому нет еще 20 и у кого больше двух детей, отойти к Луганску, чтобы сохранить жизнь.
– Ребят, вы наше будущее. Нам уже как бы деваться некуда, – вспоминает свои слова сержант.
Но юноши, отойдя на немного, вернулись со словами: «Командир, а вы что, будете умирать? А как мы потом будем жить?».
– Вот это у меня стоит перед глазами до сих пор, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран.
Говоря о воссоединении с Россией в 2022 году, Александр Кравченко заметил, что люди Донбасса ждали этого события с 2014-го. А на вопрос о жизни в составе России отвечает просто и понятно:
– У нас никогда не было дорог – теперь появились дороги. В поселках со светом постоянно были проблемы… Сейчас постоянно свет у нас есть, постоянно есть у нас газ. Мы довольны!
Илария Проценко, фото автора