Возрождение традиции: как создают ненецкую куклу «Нухуко»
Традиционная ненецкая кукла «Нухуко» (в тексте также встречается написание «чухую» или «чухуко») — это не просто игрушка, а объект с глубоким культурным и ритуальным значением, история которой уходит корнями в прошлое. Изначально она создавалась для обрядовых целей и была безликой. Её тело изготавливали из дерева и оборачивали в лоскут ткани.
Со временем кукла утратила свой исключительно сакральный смысл и превратилась в любимую детскую игрушку. Особенность «Нухуко» — в её связи с миром духов и природой. Ненцы считали своей матерью-прародительницей птицу, поэтому голову куклы традиционно делают из клюва водоплавающей птицы. Считалось, что птица, чувствующая себя дома в трех стихиях — воздухе, земле и воде, — связана с великими духами.
Как отличить куклу-мужчину от куклы-женщины? Пол куклы определяется по виду клюва:
· Клюв гуся — это кукла-мужчина.
· Клюв утки — это кукла-женчина.
Современные мастера для основы туловища используют продолговатый лоскут плотного темного сукна.Его набивают оленьей шерстью. К этому туловищу крепится голова-клюв. Готовую основу одевают в точную копию традиционной ненецкой одежды: малицу (мужская верхняя одежда) или ягушку (женская верхняя одежда) из сукна или меха, украшенную орнаментом. Кукле шьют обувь — пимы (меховые сапоги), шапки и даже украшения: серьги и сулгу (лицевое украшение).
Таким образом, кукла «Нухуко» является не только игрушкой, но и своеобразным хранителем культурного кода, передающим традиции ненецкого народа Большеземельской и Малоземельской тундры из поколения в поколение.
#ОНКНнародовРоссии