Врач-невролог ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР

Врач-невролог ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР

Панкратова Ангелина Вячеславовна

Ежегодно отмечается 21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего.

На сегодня более 55 миллионов человек (8% женщин и 5% мужчин старше 65 лет) страдают деменцией. К 2030 году эта цифра вырастет до 78 миллионов, а к 2050 году – до 139 миллионов.

Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Деменция - пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Необычные на взгляд обывателя симптомы – неопрятность, забывчивость, «странности» – мы привыкли называть «старческим маразмом». И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: «Что стар - что млад!».

Неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей, нарушением ориентации дома, возрастающими трудностями в общении, потребностью в помощи для ухода за собой, поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы на этой стадии включают потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Основные факторы риска болезни Альцгеймера:

Подробнее https://vk.com/club223795083?from=groups&w=wall-223795083_3431