Врач-методист кабинета санитарного просвещения
ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР
Корп Валентина Владимировна
С 15 по 21 сентября Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента – 17 сентября).
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения 25 мая 2019 года объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Тема этого года - "Безопасность пациентов - с самого начала!", подчеркивая важность обеспечения безопасной медицинской помощи для новорожденных и детей.
Всемирный день безопасности пациентов призван повысить осведомленность о рисках в педиатрической и неонатальной помощи, а также призвать правительства и организации здравоохранения к разработке долгосрочных стратегий для обеспечения безопасности. ВОЗ предлагает в этот день подсвечивать здания и памятники оранжевым цветом, чтобы символизировать приверженность обеспечению безопасности пациентов с самого начала жизни.
Организации здравоохранения по всему миру предпринимают значительные усилия для повышения безопасности пациентов. Они разрабатывают и внедряют стандарты и протоколы, проводят тренинги для медицинских работников, улучшают инфраструктуру больниц, а также усиливают контроль над использованием лекарственных средств и оборудованием.
Всемирный день безопасности пациентов также служит напоминанием о том, что безопасность пациентов – это ответственность каждого участника системы здравоохранения. Пациенты должны быть активными партнерами в своем лечении, задавая вопросы и участвуя в принятии решений относительно своего здоровья. Медицинские работники должны стремиться к высокому уровню профессионализма и постоянно совершенствоваться, чтобы предоставлять наилучший уход своим пациентам. Только через сотрудничество и обмен знаниями мы можем достичь общей цели – предоставления безопасной и качественной медицинской помощи каждому человеку.
Каждый ребенок имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание с самых первых дней жизни. Однако, ввиду быстрого роста, постоянно меняющихся потребностей в сфере охраны здоровья и особенностей заболеваемости, новорожденные и дети раннего возраста подвержены повышенному риску. Они зависят от взрослых, которые являются выразителями их потребностей и принимают касающиеся их решения. В зависимости от семейного социально-экономического статуса дети могут сталкиваться с дополнительными проблемами, например, с отсутствием возможности получения необходимой медицинской помощи. В силу этих факторов дети в большей степени подвержены риску при оказании медицинской помощи, если она не адаптирована с учетом их возраста, роста/массы тела, состояния здоровья и индивидуальных условий.
Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2025 г.:
1. Повысить осведомленность мирового сообщества о рисках, связанных с оказанием педиатрической и неонатальной помощи в различных условиях, обратив внимание на особые потребности детей, их родителей и ухаживающих за детьми лиц.
2. Побудить правительства, организации сферы здравоохранения, профессиональные органы и гражданское общество осуществлять долгосрочные стратегии повышения безопасности помощи, оказываемой новорожденным и детям, в рамках более широких инициатив по обеспечению безопасного и качественного обслуживания пациентов.
3. Повысить роль родителей, воспитателей и самих детей в обеспечении безопасности пациентов путем расширения просветительской и информационной работы и содействия активному участию населения в процессе оказания помощи.
4. Напомнить о необходимости активизации научных исследований по проблематике безопасности пациентов при оказании педиатрической и неонатальной помощи.
Чтобы повысить безопасность - пациенты и члены их семьи должны стать частью команды при оказании медицинской помощи и играть важную роль в принятии решений, связанных с их здоровьем.