Развивать речь ребенка, а вместе с тем и природную грамотность можно и нужно специально, с самого раннего возраста!

Развивать речь ребенка, а вместе с тем и природную грамотность можно и нужно специально, с самого раннего возраста!

Чем больше мы общаемся с ребенком правильным русским языком — тем лучше! Потому что иначе современного «цифрового» малыша лексике, грамматике и орфоэпии обучит интернет! А с результатами будет уже очень сложно работать в школе!

Предлагаю 3 словесные игры, как повод пообщаться с ребенком — на красивом русскомязыке!

1 Что можно съесть?

Устраивает «тур» по дому и называем предметы. Начать лучше с кухни, где есть продукты. Про каждый предмет спрашиваем: это можно есть? А это можно пить? А что с этим можно сделать?

Например:

Это яблоко, Маша будет его есть? А это сок, его можно пить!

А это рис, его надо сварить! И тогда кашу можно съесть!

А это тарелка, ее можно съесть? А если ее укусить?

Как правило, провокационные вопросы вызывают у детей интерес, смех, позитивные эмоции. А мы тем временем —расширяем знание существительных и глаголов!

2 Один и много

Развиваем понимание единственного и множественного числа! Возьмите в помощники игрушечного мишку, зайца или куклу. Вместе с ребёнком покажите части тела у игрушки, а затем у малыша.

Затем акцентируйте внимание: чего у мишки по одному? Одна голова, одна шея, один животик… А чего по два? Два глаза, две руки, две ноги. Показываем части тела на себе и на игрушке, проговариваем названия и в единственном, и во множественном числе!

3 Ищем цвет

Показываем ребенку предмет любого цвета, например, желтый кубик. «Этот кубик желтый! А что еще желтое в этой комнате?» Побеждает в игре тот, кто найдет и назовет больше предметов загаданного цвета.

И даже если ребенок будет ошибаться — любая речевая активность все равно идет на пользу!

Играйте с ребенком, общайтесь, называйте и комментируйте то, что вас окружает — и вы увидите, как развитие речи активизируется в разы!