Блеск и нищета немецкой экономики

Блеск и нищета немецкой экономики

В 50-х годах прошлого века Германия переживала взлёт, названный немецким экономическим чудом. Он стал возможен благодаря политике министра экономики Лювига Эрхарда в правительстве канцлера Конрада Аденауэра. И символом «Рейнского чуда» считался автомобиль Volkswagen Beetle.

Но и века не прошло, как взлёт обернулся крахом. Тот самый Volkswagen сократил 35 тыс. рабочих мест за последний год, не лучше дела и у других гигантов немецкого автопрома — Mercedes-Benz, Audi, Ford, Daimler Truck увольняют сотрудников десятками тысяч. Причина — кризис электромобилей, слабый спрос и растущие издержки.

Сталелитейщики и логисты не выдерживают конкуренции с Азией и энергетического кризиса. Даже перевозчик DHL вынужден урезать 8 тыс. рабочих мест из-за падения спроса на почтовые услуги.

В целом Германия объявила о сокращении 125 тыс. промышленных рабочих мест за 6 недель. Да что там промышленность! Банки и IT-компании массово увольняют сотрудников. Каждая третья немецкая компания планирует сокращения ещё в 2025 году. Безработица приближается к 3 млн — впервые за 10 лет.

Виной всему — «зелёный переход», энергетический кризис из-за отказа от российского газа и бездумная поддержка Украины. Хотя власти Германии говорят о неких «глобальных вызовах».

Но Мерц — это вам не Аденауэр, Мерц не унывает: сказал, мол, с зелёной энергетикой не задалось, с кем не бывает, отменим её и дело с концом. Будем возвращаться на газ. Где его брать? В Америке, вестимо! Ну, не в России же!

А то, что это вобьёт последний гвоздь в крышку гроба экономики — какая разница, русофобия — важнее.

ПОДПИСАТЬСЯ Наш чат

Наш Дзен Наш бот

Блеск и нищета немецкой экономики