Константин Бутримов: Будет ли в стране экономический кризис? И каким будет ответ на угрозу кризиса со стороны государства и бизнеса?

Будет ли в стране экономический кризис? И каким будет ответ на угрозу кризиса со стороны государства и бизнеса?

Главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков:

- …Каждый кризис (угроза кризиса) - это тест для системы. В нашем случае - комплексный тест и для тех, кто принимает государственные решения в экономической и социальной сферах, и для работодателей, в том смысле, что они должны понимать: в кризис работникам всегда сложнее, чем собственникам.

Один из крупных металлургических менеджеров заявил на днях, что Россия начинает переживать экономический кризис, похожий на тот, который был в 90-х годах. Конечно он погорячился. В металлургической отрасли действительно серьезные проблемы (равно как, например, в угольной), но сравнивать эти кризисы пока что (тьфу-тьфу-тьфу!) нельзя. Хотя их источником и тогда, и сейчас являются попытки финансистов-монетаристов бороться с инфляцией.

Тем не менее вся эта ситуация ставит - как минимум перед отраслевыми профсоюзами - вопрос о формах и методах защиты интересов работников в новой экономической реальности. Мы входим в эту реальность, имея инструментом систему региональных и отраслевых площадок для согласования интересов работников и работодателей.

Но эта система работает, когда все стороны заинтересованы в результате. Профсоюзы заинтересованы. А работодатели? Важный вопрос: изменится ли политика руководителей финансовой системы страны, в частности Минфина? В период экономических сложностей политика финансовой экономии несет дополнительные политические риски. Сейчас уровень социальной напряженности относительно невелик. Но если трудности продлятся и увеличатся (что вполне возможно) - будет расти и напряженность.

Во время прежних экономических кризисов выход осуществлялся за счет масштабного государственного инвестирования. Но! Только что Центробанк, по сути, заявлял, что, повышая ставку рефинансирования, боролся с последствиями этого шага, выраженными в росте инфляции. Сейчас инфляция упала, ставку снижают. Но есть ли в резервном фонде деньги для “залива” ими возможных экономических и социальных проблем?

Можно, конечно, обойтись без государственных денег. Но это ведет государство к пересмотру политики распределения доходов в обществе. То есть - к усложнению и увеличению прогрессивной ставки налогообложения доходов наиболее обеспеченных слоев общества, к разработке механизма индексации зарплат (пункт в ТК есть, механизма уже более двадцати лет - нет) и так далее. При всей симпатии к такому развитию событий я не очень в него верю.

Короче говоря, каждый кризис (угроза кризиса) - это тест для системы. В нашем случае - комплексный тест и для тех, кто принимает государственные решения в экономической и социальной сферах, и для работодателей, в том смысле, что они должны понимать: в кризис работникам всегда сложнее, чем собственникам. Это тест и для системы согласования интересов, в нашем случае - для системы социального партнерства. Причем давайте уж понимать это партнерство комплексно - не только на уровне подписанных документов, но и на уровне действий структур. То есть когда профсоюзные организации выселяют из зданий и когда у профсоюзов изымают собственность по обстоятельствам, неизвестным сто лет и только что “открывшимся”, - это не социальное партнерство. Очень мягко говоря.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/replika-ob-ekonomicheskih-problemah-i-profsoyuzah.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

17 сентября Государственная Дума поддержала во втором чтении изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на дополнительную защиту участников СВО от увольнения.

Сейчас работодатель вправе расторгнуть приостановленный трудовой договор по своей инициативе, если сотрудник не приступил к прежним обязанностям через 3 месяца после службы.

Вносимые поправки предусматривают продление этого срока на период временной нетрудоспособности работника. Дополнительные трудовые гарантии распространятся как на мобилизованных граждан, так и на добровольцев.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб:

- Законопроект направлен на обеспечение дополнительных гарантий участникам СВО, учитывая возможные сложности с восстановлением здоровья. Это позволит защитить ветеранов от увольнения по инициативе работодателя и обеспечить социальную стабильность на этапе возвращения к гражданской жизни и трудовой деятельности.

Константин Бутримов: Будет ли в стране экономический кризис? И каким будет ответ на угрозу кризиса со стороны государства и бизнеса?