15 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина освободили столицу Болгарии – Софию
Болгария ещё в декабре 1941 года выступила на стороне фашистского блока против США и Великобритании, однако не разорвала дипломатических отношений с Советским Союзом.
Профашистские правящие круги в Софии были вынуждены считаться с дружескими чувствами болгарского народа к России, учитывая, что болгары хранят память об их освобождении от османского ига именно русской армией. Однако болгарское руководство активно помогало Германии, поставляя продовольствие, сырьё, предоставляя свою территорию для размещения немецких войск.
Меньше недели понадобилось частям Красной армии для освобождения Болгарии в сентябре 1944 года. Советских солдат встречали хлебом-солью, с развёрнутыми красными флагами, забрасывали цветами.
Освобождение Софии имело важные политические и военные последствия:
– переход Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции означало резкое изменение ситуации на Балканах и серьёзное ослабление позиций Гитлера в Европе;
– болгарская армия присоединилась к борьбе против немецких войск, участвуя в освобождении Югославии и Венгрии;
– освобождение Софии заложило основу для установления социалистического строя в странах Восточной Европы.