Внимательное отношение, адресное решение проблем — единственно возможный подход в ресоциализации ветеранов СВО.
О развитии новых методов социальной и психологической адаптации в рамках второго дня Форума социальных инноваций говорили сегодня на площадке Единого центра поддержки. Он стал своего рода прообразом филиалов Фонда «Защитники Отечества» в регионах.
Благодарю Евгения Стружака, всю команду Центра и Правительства Москвы за то, что тепло приняли наших гостей, провели экскурсию. Опыт Москвы действительно отличный пример в части скорости и эффективности принятия решений, когда страна сталкивается с непростыми вызовами, такими как ковид или спецоперация.
Сессию мы назвали «СВОи в приоритете» — и это, пожалуй, наиболее точно отражает срез и общественных настроений, и вектора государственной политики. Спецоперация объединила нас: не осталось «чужих», все парни, которые ушли защищать Родину – «свои». И забота о них, об их семьях – наш главный акцент в работе. Потому что все они — НАШИ. Наши герои, защитники, патриоты.
Россия предлагает беспрецедентные меры поддержки, которые сегодня существуют для ребят и их близких: по инициативе «Единой России» принято свыше 130 федеральных законов по этому направлению. И здесь очень важно выстроить комплексный подход: это медицинское и психологическое восстановление, протезирование, социализация, поддержка общества, помощь в поиске работы, включение культурной и спортивной программы в реабилитацию.
Понимаем, что у всех регионов разные возможности, инфраструктура, специфика. Но общегосударственный подход – забота, эмпатия, понимание, - это наши ориентиры в работе, чем бы мы ни занимались, каждый на своем месте.
Не менее важная задача – думать о том, как помочь тем, кто не приходит к специалистам, которые могут оказать помощь. По разным причинам – тяжелое эмоциональное состояние, недостаточное информирование о доступных мерах поддержки и прочее. В сложной ситуации человек нередко замыкается в себе, а дальше — печальный сценарий, асоциальный образ жизни..
Монах Киприан, ставший духовным наставником для многих бойцов и их близких, сказал очень верно: «Давайте вместе» . Это наша общая цель, и государства, и общественных организаций – выявить проблемные вопросы и найти путь к этим людям, «дотянуться» до них. Подобрать решения под каждую жизненную ситуацию, создать все условия, чтобы человек понимал: жизнь после СВО есть, она продолжается, помощь можно найти в любом случае, есть масса возможностей, вы нужны и востребованы.
Это касается не только наших защитников, но и их жен и матерей — они хотят чувствовать, что причастны к делу мужчины и тоже приближают Победу. Мы для этого формируем инфраструктуру: это, в том числе, наши партийные проекты «Ты не одна», «По зову сердца», «Жизнь после Победы» и другие.
Благодарю Героя России Владимира Сайбеля, депутата Госдумы Екатерину Стенякину, Михаила Кирсанова, Ирину Дрозденко и всех наших гостей за живую дискуссию и важные предложения! Мы внесем их в итоговую резолюцию и обязательно проработаем.