Дата в истории Луганска.Памятник Михаилу Матусовскому
В дни празднования 230-летия образования Луганска в авторском проекте пресс-службы администрации муниципалитета «Дата в истории Луганска» мы расскажем о памятниках монументального зодчества, которые были созданы и заняли почетные места на карте достопримечательностей города в преддверии Дней города разных лет.
Очерк шестой: Памятник Михаилу Матусовскому
Этот хорошо узнаваемый памятник размещен у стен Академии культуры и искусств, которая носит имя поэта-песенника.
Скульптура была установлена 17 сентября 2007 года в рамках празднования 212-й годовщины основания Луганска.
Памятник поэту поставили рядом со сквером, который спустя два года, в 2009-м, получил его имя.
Михаил Львович Матусовский - уроженец Луганска, известный российский поэт и переводчик произведений украинских поэтов, в том числе и Тараса Шевченко. На стихи нашего выдающегося земляка написано более ста песен. В том числе песня, которая стала радио позывным «Подмосковные вечера», «Московские окна», «Школьный вальс», «Крейсер «Аврора», « Крестики-нолики», «Летите, голуби, летите», « Вместе весело шагать» и еще десятков узнаваемых и любимых песен.
Памятник Матусовскому - это целая композиция. Поэт изображен в полный рост. Он опирается на скамейку, которая стоит под фонарем. На скамейке имеется гравировка с именем выдающегося поэта.
Над созданием памятника Матусовскому трудились архитектор Вячеслав Женеску и скульптор Евгений Чумак. Эта работа была признана лучшей в ходе открытого международного конкурса, который проводился по инициативе ЛГИКИ при содействии управления культуры и туризма Луганской облгорадминистрации в 2004 году. В конкурсе принимали участие 11 проектов.
Подготовлено пресс-службой администрации Луганска по материалам из открытых источников в сети Интернет.
#Луганск230