«Цифровой ликбез»: Яндекс научит школьников распознавать дипфейки
Минцифры России совместно с Минпросвещения России, АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий запустили новый просветительского проекта «Цифровой ликбез». Учащимся 1–11 классов расскажут о технологиях информационной безопасности и защите от интернет-мошенников.
В период с 15 сентября по 12 октября 2025 г. в рамках проекта пройдет урок цифровой грамотности по теме «Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки».
Эксперты Яндекса в области искусственного интеллекта подготовили видеоурок о дипфейках и о том, как их вовремя распознать, чтобы защититься от возможных угроз. Урок ориентирован на детей от 6 лет и старше, но будет полезен и взрослым – например, родителям или педагогам, которые рассказывают детям о цифровой безопасности.
Генеративные нейросети открывают захватывающие возможности, но их не всегда используют в благих целях. Мы не можем научить детей безошибочно распознавать созданные с помощью ИИ подделки – порой это не под силу даже специалистам, – но можем объяснить базовые правила цифровой безопасности и привить привычку скептически относиться к контенту из мессенджеров и соцсетей.
– говорит Александр Каледа, директор по информационной безопасности Яндекса.
Видеоконтент урока и методические материалы для педагогов будут размещены на сайте проекта
Архивной службе ЛНР — 100 лет: уникальные документы и новые технологии
В Госархиве ЛНР хранятся документы, которые охватывают временные рамки с 1763 по 2025 годы. Благодаря самоотверженной работе архивистов для будущих поколений сохранены особо ценные документы об истории нашего края.
О том, в каком состоянии находятся архивы Республики, как идет процесс оцифровки документов и какие уникальные материалы хранятся в фондах ЛуганскИнформЦентру рассказала руководитель Архивной службы Республики Анна Тодорова.