УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНФОРМИРУЕТ
Какие риски связаны с зарплатой в «конверте»
Для работников, работающих нелегально, риски очевидны. Во-первых, они лишены всех социальных гарантий: нет официальных отчислений в пенсионный фонд, нет оплачиваемых больничных и отпусков. А самое главное — в случае конфликта с работодателем они не смогут отстоять свои права в суде или трудовой инспекции. Даже тот факт, что они работали в компании, придется доказывать, если документов нет.
Для работодателей ситуация не менее серьезна. Ответственность за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами может привести по меньшей мере к штрафам и доначислениям налогов. Причем риски для бизнеса могут быть и более высокими: за неуплату налогов и нарушение трудового законодательства грозит как административная ответственность, так и уголовное преследование.
Как власти борются с нелегальной занятостью
В 2025 году заработал «черный список» Роструда, куда заносятся работодатели, нарушающие трудовое законодательство.
Этот список — важный механизм для повышения прозрачности на рынке труда. Если ваша компания попадет в «черный список», это может серьезно повлиять на репутацию и партнерские отношения. Кроме того, организации, занесенные в этот реестр, лишаются права на государственную поддержку.