Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Луганской Народной Республике провели оперативно-профилактическое мероприятие по противодействию мошенничеству в нашей больнице, ГБУЗ "ЛГМБ №7" ЛНР.
Правоохранители посетили луганскую городскую многопрофильную больницу №7, где пообщались с персоналом. Врачам и сотрудникам медучреждения правоохранители напомнили об основных методах, используемых мошенниками, и о правилах противодействия им.
Сотрудники правоохранительных органов подчеркнули, что есть два основных вида мошенничества:
дистанционное;
контактное.
"Очень популярная схема обмана - это «срочный звонок» или «родственник попал в беду». При этом используются определенные триггеры в виде слов и направлений, на которые мошенники стараются давить. Истеричным голосом сообщаются новости типа "Я в беде! Нужна срочная помощь!" В процессе разговора при выяснении ситуации подключается псевдосотрудник МВД, прокуратуры, следственного отдела, которые говорят, что готовы "помочь", чтобы родственник не был привлечен к уголовной ответственности, но нужны денежные средства. Жертва обмана зачастую верит и, следуя инструкции, переводит имеющиеся сбережения на счета мошенников, после чего лишается денежных средств и после того, как опомнится, обращается в органы МВД, где ей зачастую мало чем могут помочь.Также злоумышленники представляются сотрудниками миграционной службы, горгаза, горсвета, иных структур. Их цель – чтобы вы назвали код в смс-сообщении, что позволит аферистам получить удалённый доступ к вашим аккаунтам – на Госуслугах, личному кабинету в банке и другим.
Контактное мошенничество отличается тем, что мошенники звонят на мобильный телефон, говорят о родственнике, который попал в беду, но при этом получение денежных средств отличается от дистанционного тем, что не сама жертва переводит в банке деньги на счет мошенников, а приезжает контактное лицо, зачастую не имеющее понятия, что оно задействовано в преступной схеме (таких граждан называют дропперами). Дропперы - это люди, которые задействованы в схеме изъятия у потенциальной жертвы денежных средств и передаче этих средств мошенникам путем перевода на их счета. При этом дропперы являются соучастниками преступления и получают реальные сроки. Зачастую в дропперстве мошенники задействуют несовершеннолетних детей, которые хотят заработать, при этом по достижении совершеннолетия также привлекаются к уголовной ответственности. В связи с этим призываем вас провести в кругу своей семьи беседу с молодым поколением, чтобы они были внимательны, не контактировали с незнакомыми лицами, а вы, в свою очередь, будьте в курсе того, чем занимаются ваши близкие, родственники, чтобы они не попали в такую неприятную ситуацию.
Также правоохранители отметили, что нельзя считать мошенников глупыми, они очень хорошо подготовлены, а обмануть им удается даже тех людей, которые, казалось бы, не должны попасть в такую ситуацию, потому что часто сталкиваются с такими преступлениями по роду своей деятельности.
В завершение встречи сотрудники МВД попросили персонал больницы не поддаваться на уловки мошенников, не доверять звонкам чужих людей, не вступать с ними в диалог и всегда помнить, что мошенники - хорошие психологи, и для каждого находят свой рычаг воздействия. Методов у мошенников множество, и их становится все больше. При малейших сомнениях необходимо класть трубку, чтобы не стать жертвой обмана.
ГБУЗ "ЛГМБ №7" ЛНР.