КАК ЗАЩИТИТСЯ ОТ ДРОНОВ: ИНСТРУКЦИИ ПО МАСКИРОВКЕ И УКРЫТИЮ ОТ БЕСПИЛОТНИКОВ.

! Как распознать дрон

Существует масса способов обнаружения БПЛА, которые основаны на использовании современных технических средств и искусственного интеллекта. К их числу относятся: радиолокация и радиоперехват, акустическое/оптическое/тепловое обнаружение, применение интегрированных разведывательных комплексов.

Но что делать, если требуется идентифицировать беспилотник по пути на работу или в магазин, на семейной прогулке или дома во время отдыха? У вас нет при себе подручных средств или спецтехники, но есть два способа распознать летящий дрон:

- по звуку;

- визуально.

В первом случае всё просто – большинство летательных аппаратов данного типа в полёте издают жужжание, чем напоминают пчёл. Безошибочно определить, что перед вами не птица, можно по их размерам. Беспилотники идентифицируются по двум категориям – пропеллерные (дроны, коптеры) и самолётные (с плоскостями, вертикальными и горизонтальными рулями управления).

!Что делать, если услышали звук БПЛА

Характерный признак приближения беспилотного аппарата ваш слух определит гораздо раньше, чем его увидят глаза. Запуск беспилотных аппаратов гражданскими лицами запрещён, поэтому необычный звук естественным образом предупреждает об опасности.

Внимание! Дроны представляют серьёзную угрозу жизни людей. Категорически запрещается (даже при наличии подручных средств) вступать с ними в прямое противостояние.

Звуки, сопровождающие движение БПЛА, можно разделить на две группы – собственно, движение самого объекта, и сторонние шумы (вой сирены или работа средств ПВО). Следует избегать скоплений людей и по возможности быстро удаляться от опасных мест. Если это сделать невозможно, нужно придерживаться простых правил:

1.не паникуйте;

2.немедленно покиньте автомашину или городской транспорт.

Для маскировки от БПЛА необходимо найти наилучшее место укрытия – густые кроны деревьев, бомбоубежища, подвальные помещения, ямы, автомобильные паркинги. Метод передвижения в выбранном направлении – «змейкой», многократно меняя направление.

Следуя в убежище с целью укрыться от беспилотника, не забудьте «тревожный набор» – документы, деньги, банковские карты, смартфон, автономное зарядное устройство, фонарик, нож. Обязательно иметь наготове питьевую воду, лекарства и смену белья.

! Если услышали сирену или работу ПВО

Предупреждающий об авиационной опасности вой сирены или звуки разрывов боеприпасов ПВО – не повод для того, чтобы достать из кармана смартфон и начать снимать происходящее на видео.

Важно! Беспилотники оборудуются современными средствами видеосъёмки с большим разрешением, которые в режиме реального времени передают картинку на мониторы операторов-дроноводов. Начиная снимать происходящее, вы теряете драгоценные секунды, которые могут сохранить вам жизнь!

Если же тяга к овладению операторским искусством победила, остановитесь и подумайте о том, что не нужно делать следующий шаг. Не выкладывайте отснятые видеоматериалы, фотографии мест падения БПЛА в социальные сети. Если на фотографиях или видео присутствуют элементы, по которым возможно определить геоданные и произвести привязку к местности, – очень возможны два варианта:

1.Административное задержание.

2.Судебное разбирательство.

Главное, о чём следует помнить, слыша звуки сирен или работу систем ПВО – немедленно найти подходящее место, где можно переждать атаку дронов, ракетный или артиллерийский обстрел.

! Как укрыться от беспилотника

Как вы уже догадались из названия данной главы, речь в ней пойдёт о том, как защититься от дронов. Поговорим о способах маскировки в различное время суток и при разной погоде. Итак, как найти возможность укрыться от находящегося рядом дрона…

!! Ночью

Главное условие успешного укрытия от дрона, когда вокруг уже темно – отсутствие света вокруг. Электронная начинка БПЛА весьма современна, но вряд ли для атак по гражданскому населению будут использоваться устройства с технологиями ночного видения в камерах.

Обнаружив признаки нахождения дрона в опасной близости, категорически запрещается осуществлять следующие действия:

- включать гаджеты (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры);

- пользоваться фонариком.

Работающую аппаратуру следует немедленно отключить от электропитания. Находясь в личном автотранспорте, лучше всего остановиться и выключить фары. Помните о том, что любой оптический прибор превращает вас в подсвеченную цель для оператора беспилотного аппарата.

!! Днём

В светлое время суток гораздо труднее укрыться от прямой атаки БПЛА. Как спрятаться от беспилотника, если вы в машине и находитесь на совершенно открытой местности?

В условиях постоянной воздушной опасности храните в автомобильной аптечке термоодеяло. Его фольгированное покрытие помимо естественной защиты от жары, холода и высокой влажности отражает электромагнитные волны. Это затруднит действия оператора БПЛА, направленные на обнаружение цели по косвенным признакам. Термоодеяло может спасти вам жизнь при встрече с дроном, оснащённым тепловизионной аппаратурой!

Есть и более современное средство защиты от дронов для тех, кто находится на открытой местности – костюм Гилли. К одному из походных вариантов следует отнести обычную камышовую циновку. В службе МЧС разработали краткую и предельно понятную памятку с перечислением действий, которые помогут спастись от беспилотника.

!! В плохую погоду

Неблагоприятные погодные условия (шквалистый ветер, дождь, град, снегопад) служат естественной защитой от дронов, так как запуски БПЛА производятся гораздо реже. Но техническое оснащение современных дронов позволяет действовать и в плохую погоду.

Рекомендации всё те же – найти естественное укрытие или здание, не использовать фонарики и смартфоны. Они могут быть использованы в качестве радиомаяков для наведения беспилотного аппарата на цель.

! Современная защита от дронов

Итак, напомним ещё раз главные условия, соблюдение которых спасёт вам жизнь в случае реальной опасности атаки беспилотных аппаратов. Нельзя делать следующее:

1.Находиться в прямой видимости БПЛА.

2.Сбивать дрон руками или подручными средствами.

3.Использовать аппаратуру, которая излучает электромагнитные волны (средства радиосвязи, смартфоны, видеокамеры, устройства для глобального позиционирования).

4.Приближаться к сбитому или взорванному беспилотнику и трогать его руками.