«Обязательно позвонил бы своему отцу сейчас, если бы он был жив»: в первый день работы Московской международной книжной ярмарки назвали победителей Национального конкурса «Книга года».
В 2025-м на премию поступило более 1500 книг от 130 издателей. Большая часть издана в Москве и Санкт-Петербурге, но также в конкурсе приняли участие книги из 26 регионов России и Беларуси. В шорт-лист конкурса вошло 48 авторов.
В номинации «Проза года» победил роман «Тума» члена Правления СПР Захара Прилепина. Статуэтку ему вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который пообещал «презентовать эту книгу и во Львове, и в Киеве».
В «Поэзии года» лучшим признали Влада Маленко и его книгу «По мокрому потолку».
Я хотел бы сказать, что и дальше буду конструировать художественный мир, в котором на первом месте стоят свобода и справедливость. Обязательно позвонил бы своему отцу сейчас, если бы он был жив. Спасибо вам!
- подчеркнул Влад Маленко, обращаясь к членам жюри конкурса.
Масштабный просветительский проект первого секретаря Союза писателей России Владимира Мединского — «Рассказы из русской истории» — победил в номинации «HUMANITAS».
Однако Мединский вышел на сцену не только как лауреат, но и для вручения главного приза конкурса, который жюри присудило «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Героями нашего времени» признали серию «Русская Реконкиста» издательства АСТ и ее авторов Ирину Бугрышеву «Я трогаю войну руками», Ирину Буторину «В Одессу на майские. Некурортный роман», Анну Долгареву «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники», Евгения Зубарева «Наш человек в Киеве», Евгения Николаева «Моя Новороссия. Записки добровольца», Валерию Троицкую «Донецкое море. История одной семьи» и Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины. Роман в рассказах».
Победителями в остальных номинациях стали:
«Детям XXI века» - «Портрет с Ватрушкой: Детям об импрессионизме»;
«Поколение Некст» - «Расплетая ДНК: увлекательный путеводитель по генетике» Элины Стояновой, Надежды Потаповой;
«HUMANITAS» - «Легенды студии «Союзмультфильм» и «Творческое объединение «Экран»: История телеанимации от Леопольда до пластилиновой вороны» Сергея Капкова;
«Non-fiction» - «Автобусы. Каталог коллекции Музея транспорта Москвы» Олега Газизова и Никиты Голованова, а также «Центральный полигон. Новая земля: история, события, люди»;
«АRТ-книга» - «Путеводитель по русской живописи» Дмитрия, Андрея и Владимира Сарабьяновых;
«Искусство книгопечатания» - «Каталог граммофонных пластинок конца XIX – середины XX века: каталог коллекции С.Н. Капустина»;
«Электронные издания и аудиокниги» - Юрий Рост «Время кин-дза-дзы»;
Спецдипломы получили серия «100 стихотворений о Москве», «Легенды Лисенка о Донбассе» Фалены Лысаковой, «Если ты кому-то нужен…» Натальи Рубцовой, «Профессия – палеонтолог: от камня до динозавра» Антона Нелихова, «Страницы Победы: Ленинка в 1941–1945 годах: Хроника. Документы. Воспоминания», «Современные тенденции развития цифровизации общества: научно-образовательная и библиотечно-информационная среда» Якова Шрайберга, Коллекция аудиозаписей Фирмы «Мелодия» и сборник «Бессмертный полк: свердловские журналисты на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
#Книга_года #Владимир_Мединский #Влад_Маленко #Захар_Прилепин #Юрий_Рост