Квесты: развлечения стали безопаснее или нет?

Квесты: развлечения стали безопаснее или нет?

Сегодня вместе с Дарьей Лантратовой мы приняли участие в заседании, организованном Торгово-промышленной палатой РФ.

Как защищать права несовершеннолетних участников квестов? Как сформулировать, наконец, понятные и выполнимые стандарты для квест-индустрии?

Вот о чём мы договорились с ведущими представителями отрасли, МЧС, уполномоченным по правам ребёнка в г. Москва Ольгой Ярославской, другими экспертами:

Мы не собираемся создавать для квест-индустрии невыполнимые диктаторские правила. Задача — защитить игроков и дать компаниям возможность развиваться, но не загнать их в «серую зону», вынуждая прятаться от проверок.

Писать отдельный федеральный закон по квестам — лишнее. Будет достаточно подзаконных актов, это более гибкий механизм.

ГОСТ по детским квестам (добровольный) уже неплохо работает. Например, на сайте крупного агрегатора «Мир квестов» отмечены локации, которые соблюдают этот ГОСТ. Конечно, они более привлекательны для родителей, которые выбирают квест ребёнку. Разработка взрослого ГОСТа продолжается, в конце августа завершились общественные обсуждения по проекту документа.

Квест-отрасли очень нужен свой код ОКВЭД! Сейчас квесты работают по коду «организация мероприятий», но он совсем не отражает специфику их деятельности.

Большой потенциал есть у военно-патриотических, исторических и интеллектуальных квестов. Такие проекты нужно активно развивать и поддерживать.

Екатерина Стенякина